[葡萄酒說書人之Domaine Pierre Morey]
勃根地的釀酒師如果能受到名莊邀請任職,那是一種光榮與肯定,而能做到名莊的首席更能突顯出實力水準達到一定的境界,今天來分享前Domaine Leflaive首席釀酒師Pierre Morey成立的酒莊Domaine Pierre Morey。
Morey在勃根地是大姓氐,而Pierre承襲的家族歷史可以從16世紀開始,家族便以種植葡萄與釀酒為主,1793年Morey家族從Chassagne Montrachet村搬到Meursault村定居,1935年是葡萄酒行業最為低迷時期,當時Domaine Leflaive為了生存將15公頃葡萄園出租給九個佃農,而Pierre的老爹Auguste便是其中一次。提到為何Auguste為何與Leflaive合作,主要原因也是家族財產沒很多,而孫人數卻眾多,因此續承的財產相當少。1971年Pierre成立自己的酒莊,同時Auguste也將自己承租的葡萄園轉至Pierre名下,在1971至1983年期間Pierre也只出了Auguste Morey-Genelot和自家酒莊的酒款,之後更在1988年受邀至Leflaive釀酒,不過從1984至1992年期間租期合約陸續到期,Leflaive逐步回收原本葡萄園,1992年Pierre也成立Morey Blanc的酒商品牌來補齊酒莊其餘酒款的系列。爾後Pierre更是成立Leflaive的首席釀酒師直到2008年退休。而Pierre女兒Anne從小便在Pierre身邊學習葡萄園管理與釀造工藝,現今已是酒莊與酒商的主要骨幹。
自家葡萄園目前約十公頃,種植Pinot Noir約20%,主要在Pommard、Volnay、Monthelie;其唯一特級園則是Batard Montrachet,也有在Meursault的超一級園Les Perrieres。葡萄園管理上,Pierre在70年代見識到化學物品對土地的傷害,到了80年代便開始關注有機種植與生物動力法,1991年開始使有機耕種與部份生物動力法的實踐,1997年全部葡萄園皆使用生物動力法。酒莊在不同地塊上會使用不同的砧木(嫁接),開花前後會進行剪枝、依該年情況決定是否綠色採收。採收以人工方式行進,車間再次篩選,輕柔壓汁後靜置一至兩天,再以重力自流至小型橡木桶發酵(皮上的野生酵母),發酵鈅間以每週兩至三次攪桶來增加香氣、園潤感與複雜度;Pinot Noir則是全去梗且適當沐汁與踩皮,塑造優雅自然風格為主。陳放時間約12至24個月,特級與一級使用30至50%新桶、村莊則用20至25C%新桶。酒款則以細緻優雅風格、結構清晰、口感鮮美加上礦石感為主。至於配合酒農必需是有機耕種或生物動力法的方式管理葡萄園才可以。
酒莊現今也都由Anne來主導,Pierre在旁看著(退休生活)。咕嚕桑還是建議可以從Bourgogne的Chardonnay或Aligode開始,紅酒也可以試試Volnay喔,有時咕嚕桑覺得白酒專科的釀酒師在釀造紅酒上也有不同的思維,值得試試。
#Pierre退休囉
#酒商和酒莊都有喔
#紅酒值得試試
#未成年請勿飲酒和購買
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