[葡萄酒說書人之Domaine Pierre Girardin]
由於資訊透明與大量資料,使得酒友們容易忽略到一些訊息,特別現今年輕一代旳新銳釀酒師,今天咕嚕桑就來介紹一間近幾年才成立的酒莊,它是Domaine Pierre Girardin。
酒友們可能想不到,Domaine Pierre Girardin成立時間為2017年,而莊主只是一個二十來歲的小伙子,但Girardin家族卻是擁有非常悠久的歷史(17世紀開始),在勃根地的Santenay從事葡萄種植,不過能考究的真的不多,但知道的是Pierre是屬於該家族的第十三代人,他的許多觀點都來至於他的父親Vincent Girardin,其在勃根地Cote de Beaune是著名的白酒釀酒大師。1980年Vincent繼承家裡的兩公頃葡萄園,成立Domaine Vincent Girardin,1994年成立酒商,2002年釀酒師Eric Germain加入酒莊,為此也改變酒莊釀造風格,注重風土表現、使用較少新桶,Eric於2005年成為酒莊首席釀酒師,2007年更改酒標、2009年推行生物動力法(當時90%以上為有機耕種),直到2011年前酒莊葡萄園面積從2公頃拓大到22公頃,但沒想到的是Vincent的健康也亮起紅燈,可惜的是自己的兒女,除了Pierre-Vincent以外並沒有人想要經營酒莊,因此將酒莊品牌與大部份葡萄園皆賣給當地另一個葡萄酒商Jean-Pierre Nie(2012年),只留下最菁華的4.5公頃給Pierre。Pierre從小就在葡萄園玩耍,也因此對葡萄酒非常熱愛,15歲便釀造自己第一桶酒並成功售出。而Domaine Vincet Girardin從2011年開始便由Pierre操刀釀造。一直到2017年覺得時間成熟,才正式成立自己的在Meursault的酒莊Domaine Pierre Girardin,同年出售第一個年份的酒款。
酒莊除了原有的4.5公頃外,也與酒農配合,配合的酒農必需有”有機認證”或是正在取得有機證認的路上。葡萄園管理也是使用有機耕種,比較特別的是過程中不會進行疏葉的動作,反而是將最初將棚架設計成葡萄藤沿著棚架上向伸展讓葉與果實間有著一定的間距,定期犁地除草。採收以人工方式進行,車間再次篩選,多數情況會全部去梗,但部份紅酒酒款則會選擇使用10至30%的整串葡萄來輕柔榨汁(長達三小時)和浸漬,使用天然酵母發酵,橡木桶則特別訂制456公升(跟Tonnellerie和Francois Freres訂購)來釀造白酒,橡木桶也選擇較不影響酒質的材料,來保持酒的原始風味(各酒款使用新橡木桶比例也不同)。陳放時間也依不同酒款而長短不同。軟木塞也只使用15年以上的老樹皮,盡可能避免軟木塞污染的任何可能。紅白酒裝瓶皆不過濾、不澄清(釀造盡量不添加二氧化硫)。目前酒相當的多種Vosne Romanee、Pommard、Volnay、Echezeaux、Clos de Vougeot、Corton-Charlemagne、Le Montrachet、Meursault等等,當然也有Bourgogne紅白酒,品項真的不少,而且風格都會依各地塊特色來展現。補充一點,Pierre為了追求純粹與精緻,所以每一款酒產量都不多,有的1至2桶,多則3至4桶。
法國指標性葡萄酒媒體Guide Bettane et Desseauve 2021給予最高三顆星評價,而Pierre也期許自己能釀造出更優秀酒款與拓展酒莊更多的葡萄園,目前該酒莊在國際上已受到消費市場喜愛,慢慢有搶購出現囉。咕嚕桑在查資料時也只有發現極少數酒商有進口,量也極少,有興趣的酒友真的要把握試試。
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#血液裡流著葡萄酒的男人
#老爸是朋丘的知名白酒釀造大師
#未成年請勿飲酒和購買
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