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[葡萄酒說書人之Domaine Sylvain Cathiard & Fils]

 

“FruitPurityElegance”是它們追求的釀酒理念,是勃根地Vonse Romanee家庭式酒莊,小而精、小而巧,是勃根地喜好者必嚐的一個酒莊,它是Domaine Sylvain Cathiard & Fils

 

酒莊在還未成立時,1920年代有個年輕人Alfred Cathiard來到勃根地,並順利在DRCDomaine Francois Lamarche葡萄園裡工作,之後收購Cote de Nuits的葡萄園,並於1930年代成立Domaine Cathiard,當時以販售葡萄給酒商,直到1940年兒子Andre加入團隊後,才開始自己裝瓶銷售;1969Andre接棒(更名Doamine Cathiard Molenier),同時Andre兒子Sylvain也從Ecole Viticole in Beaune(伯思釀酒學院)畢業,加入酒莊工作,不過後來希望能夠小小的自立門戶,便向父親租賃葡萄園,成立Domaine Sylvain Cathiard1995Andre退休,由Sylvain繼承家裡資產,兩個酒莊又合併在一起,以Domaine Sylvain Cathiard名稱繼續向前。2005年第四代Sebastien在波爾多、夏布利和紐西蘭等地接受培訓後,回到自家酒莊工作,2008年酒莊的新酒廠與酒窖完工,2011年開始接管酒莊至今。

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由於是精緻小酒莊,只擁有4.5公頃葡萄園(有另再租3.5公頃),其中最讓人注目的便是Vosne Romanee特級園Romanee St-Vivant和超一級園Aux Malcomsorts,此外還有Nuits-St-Georges城北最好一級園Aux Murgers,少部份Chambolle Musigny土地。葡萄園管理崇尚有機種植,十分關注土壤的微生物和園區的生物多樣性,讓葡萄園自然型成一個微生物生態圈,使用馬匹翻土替代除草劑,選擇春季修剪芽苞控制產量(不綠色採收),但如果遇到嚴重的天災病蟲害時還是會使用化學物品干涉葡萄園發展。使用手工採收與車間二次挑選並全部去梗,進行冷浸數天再開始高溫發酵,最後注入橡木桶(Romanee St-Vivan使100%,其餘特級園低於100%、一級園低於60%、村莊級低於30%新桶)陳放1820個月,最後在裝瓶前會先換一次桶且不澄清、不過濾裝瓶。補充一下,Sebastien認為減少使用新桶能保留更多風土生態,因此2011年接手後便慢慢始減少使用新橡木桶;酒莊2000年開始就不澄清不過濾裝瓶;2007年原本在9月和隔年3月共換兩次桶,改為裝瓶前換一次桶。

 

酒莊在Vonse Romanee村裡是黑皮諾釀造的標杆,能夠十分清晰展現出各層次之間細微差別以及各自風土特徵。因此極受消費市場喜愛,而低產量高質量也讓它身價狂漲,一瓶難求,雖然有出村莊級與Bourgogne Rouge,但價格也是高高滴啊。

◎◎點我看更多的勃根地酒莊介紹◎◎

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#黑皮諾釀造標杆

#Bourgogne也是一瓶難求

#無為而治

#未成年請勿飲酒和購買

#喝酒不開車 #開車不喝酒

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