[葡萄酒說書人之Domaine Sylvain Pataille]
勃根地Cote d’Or(金丘)的首站,被稱為金色大門的Marsanaay,村裡有間”教父級”酒莊,它免費提供酒農釀酒諮詢,它追求尊重自然,它熱愛這裡的風土,它是Domaine Sylvain Pataille。
Pataille家族基本算是釀酒世家,但在Sylvain祖父那一代卻遭遇到世界大戰與經濟大蕭條,使得祖父只保留0.2公頃的葡萄園自用。Sylvain在小時候便與哥哥Laurent一起去Jean Fourrier的葡萄園走跳(父親是公車司機,有空閒時間會去Fourrier幫忙,同時也是Jean Fourrier的好友),也因此立志要成為釀酒師。14歲便到Beaune釀酒學校就讀,畢業後去Bordeaux念大學,就學的每個夏天都會去他叔叔那參觀學習(叔叔在Medoc有自己的酒壯),在畢業之前獲得一份位在Beaune的實驗室所發出的銷售人員工作邀請(1997~2001年),但這工作並非自己的心願,工作期間(1999年)自己在Marsannay邊緣購租了一公頃葡萄園,開始釀造自己的葡萄酒,直到2001年決定離開工作並專心於葡萄種植與釀造上(當時己增加至4公頃),除了慢慢收購土地外,也提供免費種植與釀酒諮詢給四周鄰居或同村的酒農。2008年自己的哥哥Laurent也加入到自己的酒莊當中。葡萄酒大師Clive Coates在著作《The Wine of Burgundy》提到Sylvain Pataille是勃根地最有才華的年輕釀酒師之一,也是該村唯一被打星的三家之一。酒莊的佳釀也被法國權威葡萄酒年鑑譽為Marsannay有史以來釀出的最好紅葡萄酒。
酒莊目前擁有約超過15公頃葡萄園,全部都在Marsannay村裡,其中”Le Chapitre”(2019年從Bourgogne升級為Marsannay)、”En Clemegeots”、”Longeroies”和”Clos du Roy”受到眾人關注。主要種植Aligote、Chardonnay、Pinot Noir與極少量的Marsanne和Roussane,葡萄多為四十年以上老藤為主。葡萄園管理使用生物動法並於2008年獲得認證,剪芽、修枝、疏葉全都人工進行,也使用馬匹耕作土地,但在2016年為了保護葡萄園,使用了沒有在”認證法規”裡的有機品,使得有機認證被取消,目前酒莊依然以生物動力法執行,卻暫無意願要申請認證。採收以人工分式行進,並在車間使用分揀機進行再次篩選,白葡萄透過垂直壓榨機行長時間的輕柔榨汁(保留風味)同時也拉長與葡萄皮接觸時間,之後使用天然酵母發酵,完成後進入橡木桶陳放15至18個月(新桶比例低於30%),最後裝瓶會過濾並添加二氧化硫(合乎法規劑量);紅酒則也是同樣情況,唯獨不同便是紅酒裝瓶前是不過濾的。酒裝在釀造上較為特殊是會依每年情況調整陳放時間(有時超過24個月),也會選擇全部整串釀造或部份整串釀造。酒莊風格大致上以精緻平衡感、絲滑柔順、花香伴隨礦石質感等完全表達當地風土實況。
咕嚕桑特別提出酒莊的三款最為特別的酒款,一是Clos du Roy,意指”國王的圍牆內”,由此可知當地為中世紀的勃根地大公國時期的宮廷釀酒基地;二是Clos du Chapitre,它在16和17世紀時被眾人認為可以匹敵特級園;最後是Fleur de Pinot Rose,2011年Sylvain決定不釀造粉紅酒,但也因此創造出獨特的紅白混釀,由平均70年以上的Pinot Noir老與Pinot Gris(15%)老藤混釀(使用45%新桶),致力釀出結合白酒般的礦石氣息與紅酒的清新可人。另外還有針對地塊釀造出的Aligote其每款風格都不同。酒友們有遇到可以各款都收回來做比較喔。
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