[葡萄酒說書人之Domaine des Epeneaux]
講到Pommard往往讓人覺得不如Gevrey Chambertin,但卻有一間古老的百年酒莊連Leroy都讚不絕口,雖然擁有者志不在酒莊,卻敢大膽運用專業經理人將酒莊連推兩次高峰,它是Domaine des Epeneaux,A.K.A”Comte Armand”。
古老的故事要從Nicolas Marey說起,他在法國大革命後先行買下5公頃的Epeneaux(它與兩旁鄰居Grands Epenots和Petits Epenots共構成Epenots Lieu-Dit),1805年時期建立Clos de Epeneaux的單一園及名稱,並在1828年通過婚姻傳給Armand家族。不過Armand家族於19世紀中葉賣掉了所有葡萄園(原因不知,可能要周轉吧?!),唯獨留下Clos des Epeneaux。其實Armand家族志不在葡萄酒莊經營,一直都交給專業經理人管理,直到1985年大膽聘請年輕釀酒師Pascal Marchand做大內總管,而Pascal也將有機耕種與自身釀酒哲學帶入酒莊中運行並將其品質與知名度推升至Pommard的第一名。1994年酒莊開始拓展版圖,收購Volnay和Auxey Duresses,總面積達10公頃。1999年Pascal將首席位子交給年僅23歲的Benjamin Leroux(被勃根地權威酒評家Allen Meadows讚譽為Henri Jayer接班人),並在著手進行生物動法(2005年取得認證),在Benjamin的管理下,酒莊無疑又提升至另一個層次,更被世人追著搶購。隨著Benjamin自己酒商事業越來來大,2014年交接給另一位32歲的年輕新銳釀酒師Paul Zinetti,Paul於2010年便在酒莊工作,一直在Benjamin身邊學習,除了延續酒莊管理模式外,更將自己釀酒思維加入到工藝當中,使得酒莊在保有原本特色外,又顯得純淨。
自家葡萄園約10公頃左右,主要地塊為占5公頃的獨占園Clos des Epeneaux(也是被世人搶翻的酒款)。葡萄園管理使用生物動法(嚴格控制產量),會使用馬匹犁地,使用人工採收進行第一次篩選,同時將園內分為3至4個等級(依年齡分),進入車間再次分揀後會全去梗,儘量保持葡萄完整進行低溫浸漬,採用葡萄皮上野生酵母發酵和浸皮(整個過程平均為四週,較其它酒莊較長),再引流至橡木桶中陳放18至24個月(新桶僅用於最古老的80歲以上老藤,但不超30%),釀造過程中不同等級都是別開釀造造的,之後釀酒師會在品嚐各等級再做混釀(每年比例皆不同),最後不過濾不澄清裝瓶。酒風以地塊區分,Pommard帶著穩健厚實,同時具有英國紳士的優雅;Volnay則活力純淨,卻也伴隨著輕柔的性格。
酒莊的獨占圓確實是最值得收藏酒莊,同樣也不便宜,不過好在還有Volnay、Auxey Duresses、Bourgogne Pinot Nior與Bourgogne Aligote可以選擇,走過路過,發現了可別錯過喔。
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