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[葡萄酒說書人之Domaine Coillot]

 

通常品嚐葡萄酒時,多少會在意單寧,因為它是葡萄酒裡的骨肉,然後卻有一間酒莊不喜歡強壯的單寧,更喜愛葡萄酒有著純淨新鮮和豐富柔順,它是咕嚕桑今天要分享的酒莊Domaine Coillot

 

Coillot家族早期就在Marsanna村裡種植水果與養殖,不單單葡萄,還有櫻桃、覆盆子、李、雞等等,主要原因是當時是二次世界大戰結束,人們想盡一切辦法來賺錢維持生活。現任莊主Christophe的父親Bernard1960年繼承家業後,便成立Domaine Coillot,重新將土地做整併,統一種植葡萄並開始釀酒,不過當時其Bernard成立酒莊也是為了養家,所以並沒有打算再投資,再加上傳統觀念,對葡萄園管理也都使用除草劑與化肥和機器採收,陳釀用的橡木桶也是持續一直使用(釀出的酒不乾淨),只偶爾添購新橡木桶,這都是為了節省成本。Bernard喜歡厚實單寧和釀造粉紅酒,其中原因也來至於此時Marsannay村的粉紅酒名聲大噪,Bernard又是固中好手,酒莊便紅極一時,不過後來紅酒突起也慢慢將這股熱潮壓下來,後來又Christophe接手便減少釀造粉紅酒了。由於Bernard做事非常複雜又不易溝通(父子有代溝),使得Christophe非常不喜歡與父親一起工作(1986年開始在酒莊工作),直到接手酒莊後才開始有了不一樣的進展,葡萄園管理改為有機耕種方式、調整釀造方式、購買新葡萄園、設備汰舊換新,還成立一間小型酒商。

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自家葡萄園由於Chrstophe努力,已成長至兩倍,現今約有近12公頃,多數是在Marsannay,還有FixinGevrey Chambertin。葡萄園管理以持續自然生態方式進行(有機耕種),不使用除草劑與化學品,嚴格控制產量,葡萄藤在2065歲之間,一公頃平均產3240公升,總產量約5萬瓶左右。採收季會較晚收成(確認有足夠豐厚的熟成),全部用手工採摘(第一次篩選),進入車間進行分揀與二次篩選,榨汁後進入溫控不鏽鋼桶進行2030天發酵(使用葡萄皮上的野生酵母),之後再導入橡木桶中陳放1416個月,橡木桶會使用1/3新桶、1/3用過一種酒的舊桶與1/3用過兩種酒的舊桶,最後裝瓶。酒風偏郁濃果香為主導,單寧柔美輕巧,酸度細瘦。但地塊的不同,酒款上還是會有些許差異。

 

咕嚕桑很意外的發現勃根地有這麼一間走輕巧路線風的酒莊,雖然它們沒有一級園,但由於村莊地塊都算蠻大的,因此酒款上也都會標上地塊名稱,也有出老藤的酒款,價格算親民路線。

◎◎點我看更多的勃根地酒莊介紹◎◎

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#釀造者是葡萄不是我

#能不干涉就不碰

#輕巧派路線

#未成年請勿飲酒和購買

#喝酒不開車 #開車不喝酒

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