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[葡萄酒說書人之Domaine Georges Mugneret-Gibourg]

 

不管是東方還是西方,都能見證到女性的偉大,在勃根地各酒莊故事裡,時常會看到莊主走了,遺孀與子女共同努力,當然也有選擇售出的故事,今天來分享一間由女子軍團一肩扛起的酒莊Domaine Georges Mugneret-Gibour

 

酒莊最早由Jeanne GibourgAndre Mugneret(兩人於1928年結緍)1933年成立Domaine Mugneret-Gibourg(Vonse Romanee),當時主要生產的品項Bourgogne RougeVosne RomaneeNuits-St-GeorgesEchezeaux Grand Cru。兩人兒子Georges則是Dijon的一名眼科醫師,在他決定要從事家族企同時,也從醫學事業賺取財富,因此於不斷連續購買土地,包含Clos Vougeot(1953)Nuits-St-Georges 1er Cru(1971)和一級園Les Vignes Rondes(1982)Ruchottes Chambertin(1977)Chambolle Musigny一級園Les Feusselottes,最後創立Doamine Georges Mugneret1958年後GeorgesJacqueline結婚並有了兩個女兒Marie-ChristineMarie-Andrée。不幸的是1988Georges病逝,病逝前告訴Jacqeline,可以自己選擇酒莊賣掉或是繼續經營。Jacqeuline選擇後者,女兒Christine也辭去化學家職位與媽媽一起經營,Andree則在DijonUniversitede Bourgogne獲得釀酒學文憑後回到家裡幫忙。2009年兩間酒莊正式合併取名Domaine Georges Mugneret-Gibourg,由兩姐妹領軍,有趣的是兩姐妹也都各生了兩個女兒,家族未來傳承再次由母親交給女兒了。

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酒莊目前擁有約9公頃葡萄園,不過2016年酒莊與佃農Fabrice VigotPascalMugneret簽約除了Clos VougeotRuchottes ChambertinChamboll Musigny一級園Les Feusselottes,其餘都以收成的一半,繳回酒莊來換取種植權,佃農多以使用理性控制法(Lutte Raisonnee)種植,不使用除草劑與殺蟲劑,定時人工犁土和使用100%有機肥料。而酒莊則採用建Confusion sexuelle方式(用合成性費洛蒙阻止或控制害蟲交配),葡萄架會架高一些,原因是在疏葉保持通風和讓葡萄有更多日照的同時,高處的葉子依然可以進行光合作用,原本會在夏季進行必要的綠色採收來控制數量,但近年來重心都放在春季摘除多餘芽苞的方式進行。採收皆以人工採摘(車間二次挑選),通常會進行去梗,但遇到好年份釗會考慮整串葡萄一起發酵(最多占20%),由於Georges效法Henri Jayer,所以至今葡萄會進行35天冷浸,再至水泥槽(量多)或木槽(量少)發酵(現今使用野生酵母)並浸波萃取,最後進到橡木桶(特級園約65%、一級園35%、村莊級20%、大產區也小部份新桶)陳放1618個月(橡木桶會依不同產區而使用不同特性的木桶),最後不過濾和澄清裝瓶。酒風深邃雅玫,複雜又層次分明,感受內斂與柔美。

 

酒莊還在”Le Guide Bettane & Desseauve des Vins de France(貝坦與戴索法國葡萄酒評鑑)”評為四個徽章(最高五個),這已說明酒莊深受酒評家的高度認可,當然也意指它的售價也會是貴貴滴,再加上酒莊年產量只有23萬瓶(各酒款加起來),真的稀少到不要不要的。有興趣的酒友就網路自行查價囉。

◎◎點我看更多的勃根地酒莊介紹◎◎

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#女力

#稀少到不要不要的量

#小天使

#未成年請勿飲酒和購買

#喝酒不開車 #開車不喝酒

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