[勃根地地塊說-Gevrey Chambertin之Clos Saint Jacques]
提到Gevrey Chambertin村,不得不提到它的超一級園Clos Saint Jacques,許多酒評家都認為這塊地極具有特級園的潛力,但為何它無法成為特級園呢?今天就來與酒友們分享這塊地的由來。
Clos Saint Jacques名字由來是因為它是前往Santiago de Compostela的中繼站,當地入口還有一尊Saint James雕像,以此為命名。當時擁有者為Saint-Mammes當地教會,並在17世紀時傳給Morizot家族,而此家族當並未在此種植葡萄。根據網路資料,一張1828年旳地圖顯示當時地塊遠遠小於現今的面積,爾後至1855年時,葡萄園面積達到6.52公頃(與現今相當),同年Jules Lavelle和1920年的Camille Rodier都將Clos Saint-Jacques評為”1ere Cuvee”。而該地塊的在地野史也相當讓人一堆問號,而較為有力的根據則來至於英國葡萄酒大師Jasper Morris的資料,文中提到Comte de Moucheron實際並不擁有該地塊,真正擁有者為來至Meursault村的Serre家族(Chateau de Meursault擁有者),當初Comte Robert de Moucheron與Serre家族的Marcelle Bouussenot du Clos結婚,後者在1939年繼承葡萄園一部份(在前為代管人),並在1949年將所有該區地塊併購完成為獨占園。Jasper Morris也提到1909年Clos Saint Jacques是屬於獨占園,這代表Serre家族在1909年就擁該整個地塊。不過1943年與1953年夫妻兩人相繼去世,酒莊也於1954年被拆售,當中Domaine Armand Rousseau購買2.21公頃、Domaine Forrier購買0.89公頃、Domaine Henri Esmonin購買1.6公頃(現今Domaine Sylvie Esmonin)、Domaine Clair-Dau購買2公頃(1985年酒莊拆分,Louis Jadot和Domaine Bruno Clair各分一部份)。
現今該地塊總面積為約6.7公頃,位於Cote d’Or懸崖上朝東南的斜坡上,葡萄園入口標著Combe de Lavaux,日照充足,而山谷吹來的涼風稍微減慢成熟速度(通常都在村裡特級園收獲後才開始採收)。土壤以白色泥灰土為主,與村中最優秀的特級園Le Chambertin非常相似,土壤夕岩石且富含石灰石,排水系統良好,使得葡萄根需向下深向攝取水份,也限制上面枝葉生長和產出更為濃郁的果實。其風格酒體結構強力、口感味道偏向豐厚卻有細膩的質感,具有無與倫比的複雜度,而且具有女性化特徵,容易入口,單寧感受極像特級園深度、集中與陳年力道。
如此完美的一級園,為何無法升等,原因就是1930年代,新成立的INAO(法國國家原產地命名管理局)做出決定,只有直接接觸Chambertin和Clos de Beze葡萄園邊界的葡萄園才有資料被指定為Gevrey Chambertin村裡的Grand Cru,至此Clos Saint Jacque注定與Grand Cru無緣,不過這對消費者而言卻是好事,因為荷包不用瘦的太快。另外,如果覺得該區貴貴,也能挑選西南邊的Lavaux Saint Jacques和西邊的Estournelles Saint Jacques這兩個一級園,以微氣候來說,比Clos Saint Jacque再更涼一些些,而這一些些就足以顯示出兩著的差異喔,不過也很優質啦。
註:
酒莊對風土呈現都有一套釀造哲學,咕嚕桑就不再多加敘述。建議酒友可以先了解酒莊對葡萄園管理和釀造方式,再與地塊連結,便能有更多感受。
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