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[葡萄酒說書人之Domaine Francois Bertheau]

 

勃根地固然存在著眾多名酒莊、酒商與釀酒師,但總有那個沒有雷達掃瞄到的酒莊,它就像是Chambolle Musigny村裡最低調的酒莊,被隱藏於村裡的寶藏,它是Domaine Francois Bertheau

 

Bertheau家族早在18世紀末就己經在勃根地的Chambolle Musigny村生活了,默默的、低調的務農。一直到第四代Pierre Berthau經營時開始受到國際知名評論家的關注(1989),雖然被關注,但酒莊釀造的葡萄酒依然以桶裝方式銷售給酒商,還並末自行裝瓶販售。第五代Francois Bertheau2004年接手酒莊前便與父親Pierre一起工作了十多年,深受父親影響,守注於極度純淨與北實古典學派,這點可以從酒標上的Logo上看出,上面的盾牌紋章,這紋章指的是Blason,也是Chambolle Musigny村的代表紋章。Blason始於12世紀在封建領主與騎士在戰場上廣泛使用,後來延伸至上流家族的旗誌和標誌並由族人傳承下去(代表著權力),再來教堂神職人員也開始使用,接著就普及到村莊,用於識別。Francois接手後決定開始自立品牌(酒莊裝瓶銷售)。雖然低調至極限,不過國際酒評家卻是讚不絕口,紛紛推崇其酒款,使得市場上年年出現大量需求。

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自家葡萄園都在Chambolle Musigny,並有6公頃左右,擁有特級園Bonnes Mares和一級園Les Amoureuses(愛侶園)Les Charmes等,當中有一款Chambolle Musigny 1er Cru則是混用自家村裡一級園(BaudesGroseillesGruenchersNoirots)的葡萄,主要是因為地塊不大且非常接近,因此決定混釀。葡萄園皆為50歲以上的老藤,因此產量也非常少,年總產約1250(難怪搶翻了!!)。葡萄園管理沒有特別說明是有機還是生物動法(不使用化學品),但Francois對葡萄園非常嚴謹的看待,每一個細節都要到完美,從剪苞一直到採收都是。採收以人工方式,之後在車間再次篩選和完全去梗後進行冷浸漬,發酵則使用葡萄上的野生酵母並分別在不鏽鋼桶和混凝土酒槽進行,之後進入橡木桶(各酒款皆使用約10%新桶)內陳放18個月,不過濾和不澄清裝瓶,在酒窖中靜置6個月後才能出售。其風格有極致純淨細緻、本質表現出女性的優雅與典型芳香,更有溫和柔軟的單表現。

 

酒莊酒款不多、產量不大,卻在Chambolle Musigny村裡有著中心地位,當然跟三巨頭比起來,有過之而無不及,要品嚐只能從村莊級開始,因為酒莊最基本款就是Chambolle Musigny了。

◎◎點我看更多的勃根地酒莊介紹◎◎

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#村裡靈魂酒莊

#想低調真的很困難

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