[葡萄酒說書人之Domaine Sylvie Esmonin]
近代勃根地女性莊主(同為釀酒師)越來越多,此職業已不再是男性的專屬,而女性莊主(同為釀酒師)展現出來的風格,有的優雅古典,有的強壯穩重。今天分享的酒莊來至古老家族,卻是近年才堀起的Domaine Sylvie Esmonin。
Esmonin家族遠在勃根地大公園時便生活在勃根地,而較為近代的資料顯示,現任莊主Sylvie Emonin的祖父,曾經在Domaine Comte de Mouheron(擁有整個Clos St-Jacques)工作,不過20世紀50年代酒莊破產,其祖父也向酒莊購買一部份土地(3公頃)和房產,開始種植葡萄。之後便傳給自己兒子Michel Esmonin,當時Michel將葡萄賣給酒商,而女兒Sylvie Esmonin從University of Montpellier(農學工種專業)畢業後,便在多個酒窖與不同地方擔任釀酒師,直到1986年在Michel的要求下管理酒莊,在與Michel溝通下,1989年開始自行裝瓶銷售。1990年實施有機耕種,不再使用化學物品。1998年Michel退休,正式將酒莊交給Sylvie,同年酒莊更名Domaine Sylvie Esmonin。Sylvie也開始拓展葡萄園,將原本3公頃增加至近8公頃,當中除了Gevrey Chambertin村裡與村外之外,還有Meursault、Valnay Santenots和Cote de Nuits-Villages產區的葡萄園,也包含勃根地AOC的地塊(標示Bourgogne Rouge、Blanc、Aligote),讓酒款更為多元化。
酒莊葡萄園有著近8公頃,其中最優秀的地塊是祖父輩收購回來的Gevrey Chambertin超一級園Clos St-Jacques(1.6公頃)。葡萄園管理至1990年就實行有機耕種,嚴格控制產量,較晚採收葡萄(確保葡萄熟成到最佳),手工採收後,在車間再次篩選並部份去梗(不同地塊去梗比例不同) ,使用冷浸法,再進入開放式大橡木桶進行發酵(使用當地天然酵母),過程中會不斷踩皮來獲取更多酚類物、顏色與單寧。補充一點Clos St-Jacques和Gevrey Chambertin VV則有70%是使用整串葡萄發酵。最放入小橡木桶中(Clos St-Jacques和老藤酒款使用70%新桶,其餘視該年情況而定)陳放;而白酒則在發酵後放入橡木桶中並定期攪桶以加速酵母溶解,使酒體更加飽滿、口感更為圓潤。酒莊的Clos St-Jacques和Gevrey Chambertin VV都是使用祖父那一輩或著更早的葡萄,因此酒款存在著老藤給予深層複雜度與層次感受,受到許多酒評家與雜誌關注喔。
Sylvie Esmonin釀造風格多為酒體飽滿,滿中帶細,細中帶滑,一口下去的連續感受,很特別也討喜。雖然沒有特級園地塊,但在Cote de Nuits和Cote de Beaune的自家地塊,也依風土而調整釀酒方式,算蠻多變的釀酒師,值得酒友們試試。
#古老家族
#白酒很稀缺
#超一級園有一點六公頃呢
#未成年請勿飲酒和購買
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