[葡萄酒說書人之Chateau de La Tour]
勃根地特級園Clos Vougeot(約52公頃)一直是被眾人質疑的地塊,主要原因其實是地塊太大且真的有質量上的差異,有部份地塊靠近馬路旁,更有下坡處遇到大雨會積水(傻眼),但今天分享的酒莊便是在處於Clos Vougeot裡,它是特級園最大地主,同時也位在精華處之一,它是Chateau de La Tour。
時間來到1890年,Beaune的Beaudet家族(酒商)向Ouvard家族(Chateau de Clos-de-Vougeot的擁有者)買下Clos Vougeot的幾處葡萄園,還包含1885和1886年的葡萄酒(堡主要求盡快搬走)。1891年家族在Chateau de Clos-de-Vougeot(酒標上看到的城堡)南方(同樣位於中坡)開始興建Chateau de La Toru,同時也在產區內修築小型軌道將酒運回城堡裡,所以這批酒也得以標為Clos Vougeot內培養與裝瓶(Eleve et mis bouteilles dans le Clos de Vougeot)。1920年家族最後一位男成員Charles Beaudet從一次世界大戰返鄉後,就體弱多病無法繼續經營,便遵循醫師建議將產業賣掉退休(帶著妻子去巴西種咖啡)。因此在Beaune的酒商事業賣給Jeffelin家族、葡萄園則賣給當地葡萄農、城堡則賣給Morin家族(Nuits-St-Georges酒商),而獨生女選擇留在勃根地並於1925年嫁給Jean Morin,間接城堡又回到家族手裡。兩人育有三個子女Claude、Nicole、Jacqueline。酒莊於1930年代開始不再販售桶裝酒,而是自行裝瓶出售。到了1970至1980年代則是低迷時期,直到1984年Francois Labet(Jacqueline兒子)才重新走出陰霾,他與著名葡萄酒釀造大師Guy Accad進行技術合作並借鏡其葡萄園管理方式,1992年採用有機耕種,只使用波爾多液(Bouillie bordelaise)來控制霉害,之後在園中執行馬撒拉選種(Selection Massale),結果成功一炮而紅,受到市場喜愛。再來又聘請釀酒大師Jean-Pierre Confuron作為酒莊首席釀酒師,酒莊葡萄酒質量穩定上升。2015年酒莊開始執行生物動法。2018年初Francois獲選BIVB(Bourgogne Wine Board)主席,便把在國際酒商歷練的兒子Edouard叫回來接家業(2018年接手),時至今日父子兩共同經營酒莊(大部份是Edouard在執行,Francoi在旁邊看著)。充補一點,酒莊因為聯姻關係,目前是由Labet和Dechelette家族共同擁有。
酒莊擁有約莫6公頃葡萄園,都位在Clos Vougeot特級裡,中坡位置有5.5公頃,上與下坡還有一些零碎的葡萄園。由於1992年便開始執行有機耕種,因此於2019年申請認證,2021年獲得認證。葡萄園管理選擇春季剪苞,選擇較短藤,葡萄藤四周雜草以人工去除,只留路間一些雜草來吸收多餘水份。人工採收後會在車間篩選果實,以整串投入水泥槽進行低溫浸皮(偶爾會投放二氧化硫),之後便自然發酵,期間會重淋汁少踩皮,發酵完成後便過濾進入橡木桶(50%新桶)陳放18個月(老藤酒款則是使用100%新桶)。較為有趣的是橡木桶統一向La Tonnellerie Chassin Pere et Fils(夏桑桶廠)代為製作,而木料來源多樣,每個桶都的桶板都來至不同森林木料,這作法心是希望能帶來更加複雜的醇酒風味。持別要關注的是酒莊Clos Vougeot VV酒款,這一公頃葡萄園除了是只年產約2400瓶外,主要是葡萄藤是從1910年開始種植,至今已有百年以上的歲數,非常稀有。
Clos Vougeot在市場上的價格真的從幾千大洋至數萬都有,質量也是參差不齊,唯有認真知道酒莊地塊位置,才會值得購入享用,不然與其花同樣的金額,還不如找名村名莊的一級園呢!!咕嚕桑偷偷補充一點,Domaine Pierre Labet也是在Chateau de La Tour的酒廠釀造喔,之前是由Francoi負責,就不知現今是不是也換成Edouard了呢?
#百年老藤
#VV產年約2400瓶
#這個產區真的要用心找
#未成年請勿飲酒和購買
#喝酒不開車 #開車不喝酒
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