[葡萄酒說書人之Domaine Magnien]
酒莊的崛起通常是天時、地利、人和三者同時出現,但天與地再好也要看人和,沒有優秀的葡萄園管理與釀造才華只是浪費而已,今天主角過往只是一個只賣葡萄的酒莊,而現今乃是Morey-St-Denis的大佬,它是Domaine Magnien。
Magnien家族位於Morey-St-Denis村,是個古老大家族,族人多數都參與酒業,當時第四代傳人Michel Magnien從小就跟著父親Bernard Magnien在葡萄園(4公頃)裡工作,之後Michel與妻子Dominique獲得許多葡萄園(1967年至1991年)和成立Domaine Michel Magnien,地塊包含Close de La Roche、Clos St-Denis、Morey-St-Denis一級園Les Millandes、Gevrey Chambertin一級園Les Cazetiers等,後來又繼承父親的葡萄園,不過當時種的葡萄都是賣給酒商。1987至1991年第五代Frederic在家裡工作,但後來又到美國加州的Josh Jensen's Calera estate和澳洲的Bannockburn Vineyard工作。1993年又回到家裡工作,並就讀勃根地大學並獲得釀酒學學位。1995年Frederic決定自己創立酒商品牌Maison Frederic Magnien。1998年酒莊設計新酒標來代表Michel、Dominique和Frederic(2007與2015年有修改)。2008年和2015年分別獲得有機和生物動力法認證。2015年Frederic拜訪南法陶罐工匠,訂制200個160公升的手工陶罐,用來與橡木桶進行釀造。至今酒莊已在Cote d’Or站穩頂尖酒莊的名號,而酒商名號亦是如此。
酒莊目有18公頃葡萄園,主要在Gevrey Chambertin、Morey-St-Denis和Chambolle Musigny,當中以Morey-St-Denis為主,有著特級園Clos de La Roche、Clos St-Denis與數個一級園,此外特級園Charmes-Chambertin、一級園Les Cazetiers、Sentiers也備受關注,酒款也相當齊全,也有Fixin、Marsannay、Cote de Nuits-Villages、Bourgogne和Coteaux Bourguignons等酒款。葡萄園管理上皆是以有機和生物動力法為主,就連酒商配合的果農也需要如此。酒莊與酒商在釀造上的改變來至於2015年開始,釀酒將不使用新桶(除了特殊年份外),一律都使用陶罐發酵與舊橡木桶陳放,這種釀法源於羅馬帝國時期的方法,也可以說是返璞歸真的表現,它會保留更多葡萄原始最細緻風味和賦予陶土裡礦物元素,使得單寧更為柔軟圓潤,而舊橡木桶則能增添繁雜度與尾韻。補充一點,Maison Frederic Magnien合作的果農會受到團隊嚴格監管葡萄園種植,而採收則由酒商團隊進行人工採收(酒莊也是人工採收)。
以酒莊的營運來說Domaine Magnien底下有兩個品牌,一個是Domaine Michel Magnien,另一個則是Maison Frederic Magnien,兩者在酒評家的眼裡是沒有區別的,因為質量和水準都是頂尖,主因也是現今都由Frederic Magnien主導酒莊與酒商的運行。而兩個品牌也都有大區至特級園,選擇很多,建議可從大區和村莊開始起喝!
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