[葡萄酒說書人之Domaine Denis Mortet]
勃根地名莊接班人通常都非常有想法同時也頂著不小的壓力,畢竟前人的名聲總會被拿來與自己做比較,而今天分享的酒莊讓人惆悵也讓人欣慰,它是Domaine Denis Mortet。
Mortet家族世居Dijon,直到1956年Charles Mortet購買1公頃的葡萄園,並開始向商人出售葡萄與葡萄酒。1978年22歲的Denis與20歲的妻子Laurence開始在酒莊工作,之後Denis也時不時向Henri Jayer請益葡萄園管理與釀酒知識,一直到1993年決定與兄弟分家自立門戶成立Domaine Denis Mortet,繼承Vougeot、Gevrey Chambertin、Chambole Musigny等4.5公頃葡萄園,同年買下Gevrey Chambertin一級園Lavaux Saint-Jacque和Marsannay部份葡萄園、1997年購入Gevrey Chambertin的La Combe du Dessus、1999年購入Chambertin,最後在2000年買下一些Gevrey Chambertin一級園地塊,至此酒莊擁有11.2公頃葡萄園。2003年Denis將手上五個一級園裡較為年輕葡萄藤的葡萄拿來混釀,結合彼此優缺釀造出獨特的酒款”Mes Cinq Terroirs(意指五塊風土或五塊地)”,此酒款推出兩年(2004和2005年)後就停此釀造,原因在2006年這位被世人稱之釀造天才的Denis Mortet在葡萄園自我了結。之後家人忍著悲傷,酒莊的經營重擔落在遺孀Laurence與兒子Arnaud(2000年開始於酒莊工作),Arnaud傳承Denis的釀酒與葡萄園哲學,並於2013年復刻父親的Mes Cinq Terroirs,並加以改良(加入一級園Les Echanges的老藤葡萄),更是畫龍點睛的效果,時至今日,Domaine Denis Mortet早已走過那段傷感,更多的是回懷與繼續前行。
酒莊葡萄園目前11.2公頃,除了特級園Chambertin、Clos de Vougeot和一級園Lavaux Saint-Jacque廣受世人收藏外,就屬酒莊獨有的Mes Cinq Terroirs酒款讓人非常喜愛。葡萄園管理也非常的嚴謹,1996年開始淘汰化肥與除草劑,園裡會翻土較深,有機方式控制雜草,讓葡萄藤的根能鑽得更深;採取嚴格剪枝標準,使得分枝更早暴露空氣與限光下,造就良好成熟度,這些方式使得產量降低許多,但也獲得高質量的葡萄,同時除了遇到陽光少雨多的年份要較晚採收外,其餘年份都會較其它人更早採收。使用人工採收時,便做第一次篩選,至車間做第二次篩選,榨汁後的浸泡加長時間(溫控)和踩桶,之後進入橡木桶內陳放16至18個月,過程中大幅度減少使用硫化物,也降低新桶比例。較為特別的是Mes Cinq Terroirs的釀造是不同葡萄園分別獨自釀造完成後,再依比例調合而成的,比酒莊裡的任何一款酒更花費心力和時間。酒風來說Denis有相當新鮮度、口感絲滑且餘韻長的特質。
Domaine Denis Mortet的一級與特級園質量只能用高質量、高品質、高價位,而Mes Cinq Terrois和Marsannay村莊級酒款則相對較中偏高,要入手的酒友可以這方面開始,另外從2014年開始,酒莊也與果農合作,釀造Bonnes-Mares和Mazis Chambertin兩種酒款,當然其要價不斐。
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