[葡萄酒說書人之Etiennes Sauzet]
在勃根地不是自有地大或產量大就好,葡萄園管理與釀造技術才是硬核中心。在Puligny-Montrachet村裡,已有著名的公雞酒莊Leflaive和低調之王Paul Pernot等名莊,今天再來分享個相同等級的精緻酒莊Etiennes Sauzet。
創始人Etiennes Sauzet於1903年繼承葡萄園便開始建立自己的酒莊Domaine Etinnes Sauzet,在此之前則是勃根地酒商(有在釀造與種植)。酒莊至1950年葡萄園已達到12公頃,當中包含四個特級園Bienvenues-Batard-Montrachet、Montrachet、Chevalier-Montrachet、Batard-Montrachet(好野人啊!!)。1975年老莊主仙逝,由女兒Jeanine和女婿Gerard共同接手管理,後者讓酒莊在80年代成為名莊,無論是使用自家葡萄或購買葡萄都釀造出無與倫比的作品。但1991年家產的分割使得酒莊剩不9公頃,為此夫妻兩人慢慢的或買或租,讓酒莊恢復到大致上的情況。如今酒莊已交給第三代Emilie(Gerard女兒)和Benoit Riffault(女婿)經營,2006年獲得有機認證、2010年獲得生物動力法證證。
酒莊過往是在不得以的情況下才會使用化學藥劑,不過現今已不在使用了,葡萄園管理重視春季剪芽和疏葉,認為夏季綠色採收雖然能去蕪存菁,但只會使Chardonay果粒更加飽含果汁而使失去風味集中度(對Pinot Noir則不會),冬春季則用機器或人工翻土。使用人工採收,然後用氣墊式輕柔壓榨兩小時,再低溫進行靜置去除較粗的酒渣,便導入橡木桶陳放10至18個月(特級園40%、一級園30%、村莊園20%),裝瓶前會再進不鏽鋼桶6個月,最後使用新型垂直式篩檢程式進行輕微過濾,這種方式可以減少酒質氧化、保留清新風味。
由於使用有機耕種與生物動法,雖然質量提升卻使產量下滑,因此酒莊也向熟識果農購買葡萄或葡萄汁與自己葡萄一起混合使用,各位在查網路時會看到過去酒標都有Domaine Etienne Sauzet,但現今已統一都使用Etienne Sauzet了。由於量真的很少,如果有出現的話,真心要把握,不過也要看荷包喔。
#與公雞同等級
#先放橡木桶再放不鏽鋼桶的概念是
#有出現大產區肯定要先搶
#未成年請勿飲酒和購買
#喝酒不開車 #開車不喝酒
歡迎來我的臉書”咕嚕桑把酒自HIGH頻道”按讚+追蹤
留言列表