[勃根地地塊說-Maconnais]
勃根地真的是有比較就有傷害,位於勃根地最南端的子產區Maconnais,也是最溫暖的地方,可惜這塊地的潛力其實真的很不錯,至於原因是什麼?看下去吧!
Maconnais在羅馬時期就是一個主要的十字路口,同時也因為羅馬人帶來的葡萄而開始由當地教會鼓勵栽培。在843至1600年因為為法蘭西王國和中聖羅馬帝國之間的邊界,並因關稅而富裕起來,但這塊地區也在這段時間裡從教會統治變成伯爵間的土地,又變成國家間的土地,當地人的身份一直變來變去的,直接到1529年查理五世皇帝在康布雷條約(Treaty of Cambrai)中明確承認Maconnais的人民為法國人。Maconnais在18世紀初至19世紀時期為法國皆知的紅葡萄酒產區,以Pinot Noir和Gamay釀造的簡單易飲酒款。而大家真正注意到Maconnais不是因為葡萄酒,而是在20世紀80年代當時法國總統Mitterrand每年都會去來此攀岩,在下方就是現今眾人皆知的名產區Pouilly-Fuisse。
此區的屬於大陸型氣候,同時也受到地中海和海洋氣候影響,再加上比Cote d’Or更溫暖,因此果實相對比北方更容易熟成,土壤類型也相當豐富,底層為石灰岩,表土為黏土和沖積土,南部的含花崗石和片岩,但後人發現Chardonnay和Aligote比Pinot Noir和Gamay更適合這片土地,因此該區有80%左右都以白葡萄為主,同時也生產紅、粉紅與氣泡酒。Maconnais不像Cote d’Or產區一樣的集中,反而較為分散,山丘為數不多,地勢較平坦,所以此處不單單只有葡萄酒產業,還有其它農業和畜牧業。
在分級上,並沒有葡萄園分級制度,但有七個AOP,且區地都非常廣大,要監督起來相當果難,其次也因地型平坦,可以使用機器採收,再者產區內多以大型釀酒合作社為主,以客觀角度來說多以簡單易飲的酒為主,與手工採收精緻釀造有相當大的差異。不過近幾十年來已經有較大改變,走向更多層次與風味、結構變成等,讓當地不再被標上便宜餐酒的標籤。而七個AOP裡分別為兩個地區級名稱Macon和Macon Villages;五個村莊級名稱Pouilly-Fuisse、Saint-Veran、Pouilly-Loche、Pouilly-Vinzelles、Vire Clesse,來細說一下:
●地區級
Macon目前有124個產酒村可以標示,而Macon Villages則只有124產酒村內的27個可以標示,其中19個可以允許紅、白和桃紅酒可以標示、7個是只充許白酒、1個是允許紅與桃紅酒。這27個是由官方認可的喔。
●村莊級
1.Pouilly-Fuisse
產區由Chaintre、Fuisse、Solutre-Pouilly、Vergisson等4個村莊組成。這裡僅出產Chardonnay白葡萄酒,葡萄園面積約761公頃。在1936年得到法定產區認證,這裡可以稱得上是Maconnais的核心區域。地形是一個波浪狀石灰岩丘陵地,富含Chardonnay偏愛的鹼性黏土。村莊間地形差異非常大,地形極不規則,葡萄園多樣性極高。而優質的Pouilly-Fusse白葡萄酒具有豐滿濃厚的特點,酒精度常達到 14°,含有桃子、甜瓜香氣,經過橡木桶的還會有堅果風味,陳年後會變得華麗而甜美。其風格有點類似新世界,與Cote de Beaune白葡萄酒相比少了一點優雅細膩。
2.Saint-Veran
此區橫跨8個村莊,北部是Dacaye、Prisse和Solutre-Pouilly村,南部是Chanes、Chasselas、Leynes、Saint-Amourand和Saint-Verand村。該區於1971年獲得法定產區席位。表層土壤大部分為含有化石的石灰岩。西部地區的土壤為藍色石灰岩上覆蓋著一層灰色的泥灰土;東部的山坡上是泥灰質的石灰岩;格羅納河左岸地區覆蓋著一層含燧石的黏土的石灰岩。該地區海拔在 250 米至 450 米之間,葡萄大都種植在面向東南方向的山坡上,光照充足。該產區的酒全部由Chardonnay釀制而成,酒體相對勃根地其他產區的白葡萄酒更加豐滿。年輕時帶有濃郁的花香和白色堅果的香氣,陳年後伴有蜂蜜、堅果的香氣,最佳的葡萄酒還會夾雜著礦物質和燧石的味道。
3.Pouilly-Loche
該區是一個小產區,葡萄園面積僅有29公頃,這裡的酒有時會以Pouilly-Vinzelles產區的名義銷售。與Pouilly-Vinzelles一樣,此產區的大部分葡萄園都在合作社手中。雖然總面積不大,但風土卻複雜多樣,北部土壤為片岩和砂石,能夠吸收陽光的熱量,南部的土壤為黏質石灰岩,富含鐵。不同的葡萄園出產的酒有不同的表現,有的豐沛順滑,有的含礦物味,但均結構平衡,餘味也非常不錯。布衣-洛奇的霞多麗在年輕時擁有牛角花、山楂花的香氣,優質酒款陳年3、5年會發展出乾果、榛子、烤杏仁甚至薑餅味。
4.Pouilly-Vinzelles
與Pouilly-Fuisse的Chaintre共同位於一塊朝東的山坡上。葡萄園面積達 51 公頃,葡萄園分佈在斜坡上,土壤為黏質石灰岩。此產區的大部分葡萄園都在合作社手中,且由於地勢靠南,葡萄採收期較早。最好的葡萄園是La Soufrandiere的Les Quarts園。Chardonnay白葡萄酒在這裡更有力量和礦物味,含蜂蜜、牛角花的獨特香氣,以及常有的桃子、杏、堅果、吐司味。
5.Vire Clesse
該產區主要由維爾(Vire)、克萊賽(Cless)、萊茨(Laize)和蒙博萊(Montbellet)4 個市鎮的葡萄園組成。由於這裡所釀制的酒款風格相對統一,所以決定以Vire和Clesse命名。在 1998 年獲得法定產區認證,是Maconnais較晚成立的村莊級法定產區。此區只生產白葡萄酒,且根據法規,白葡萄酒必須呈乾型,這一規定主要是為了防止鄰近生產商仿冒該產區的葡萄酒(自2002年起,酒標上不再使用“Macon-Vire”和“Macon-Clesse”)。該產區的葡萄園主要分佈在兩塊由北向南的山坡上,這裡的土壤主要為富含化石的石灰岩土壤和侏羅紀時期的泥灰質石灰岩土壤,而位於山坡底部的土壤則以黏土為主,同時富含沙石,排水性能良好。此區葡萄酒充滿花香,讓人很容易感受到五月花、刺槐、金銀花或金雀花的香氣,同時也會感受到柑橘、白桃、馬鞭草、薄荷等香氣,伴隨著酒款陳年,還有果醬、鳳梨的味道,通常也會帶有明顯的礦物風味。此外,少數酒莊還會在特別的年份裡推出貴腐酒。
這裡存在著許多新銳釀酒師,他們嚐試將自身的釀酒哲學放入在自己的作品中,當然目前最貴的依屬Pouilly Fuisse產區,但跟Cote de Beaune比起來還是相對更為親民,雖然多數是簡單易飲,但不乏有精品酒的存在,酒友真的可以花時間挖挖此處的白酒,至於紅酒的部份,反而是如果有冒險精神也能嚐試看看囉。
#公雞酒莊在這裡有自己的土地喔
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