[勃根地地塊說-Cote Chalonnaise]
這是一塊習慣性被人遺忘,想炒作也不好炒,要高不高,要低也不低的產區,不過它的歷史也相當古老,要追溯至古羅馬時期,今天就讓酒友們小小了解一下這塊挖寶區。
Cote Chalonnaise名字由來是因為附近的兩條河流Chalon和Saone,而且遠在公元前Celts(凱爾特人)統治Gaul(高盧)時,就已經是一個商業重鎮了,在羅馬人占領此地之後,就開始種植葡萄和釀酒,並透過河運方式運送至歐洲各也銷售,這樣的榮景至20世紀中期前都相當的美好,但20世紀中葉的戰爭與爾後的根瘤芽蟲病和霜霉病與經濟蕭條,嚴重打擊當地的發展,更是讓整體葡萄園不斷萎縮,直至20世紀80年代才逐漸回恢。產區主要的葡萄也是以Pinot Noir和Chardonnay為主,Aligote和Gmay為輔,區內可以生產紅、白、粉紅和氣泡酒等類型,Cote Chalonnaise產區為大陸性氣候,冬季寒冷,夏季溫暖而乾燥,適宜葡萄成熟。丘裡的地形起伏多變,因此形成的阻隔效應使得產區的降雨相對較少。與Cote d’Or大部分地區相比,此處平均海拔更低,年均溫稍高。產區內的石灰岩分布相對分散,因此葡萄園主要集中在土壤石灰岩含量豐富的山坡上,最優秀的葡萄園朝向南方和東南方。除石灰岩外,還分布著沙土、黏土和富含鐵質的泥灰岩。總體來說,該產區的葡萄酒在年輕時果味馥鬱,且適合年輕時飲用,無需陳年過久。石灰質土壤給白葡萄酒帶來瞭獨特的礦物質風味,橡木桶發酵又增添瞭一些煙熏味和烤面包味。紅葡萄酒的風格更為多樣,既有清新的,也有濃厚的。
Cote Chalonnaise並沒有特級園,但有五個主要生產葡萄酒的村莊,當中有四個是一級園,由北至南分別為Bouzeron、Rully、Mercurey、Givry、Montagny,而Bouzeron則是唯一個無一級園的村莊,但神奇的是它是勃根地唯一個可以釀造”村莊級”的Aligote白葡萄酒,也只種Aligote,該區酒款酒體輕盈、口感順滑、白花和香草氣息明顯,代表著勃根地最高水平的Aligote白葡萄酒;Rully具有23個一級園地塊(1939年獲得AOC),產紅白酒,不過以白酒為主,酒液都在橡木桶裡發酵或熟成,酒體輕盈,適合在幾年之內飲用。這裡的白葡萄酒品質優秀,具有脆爽、馥鬱的特點,少數甚至可以與Cote de Beaune的白葡萄酒媲美。1822 年,該產區首次釀出勃根地氣泡酒Cremant de Bourgogne;Mercurey位於Cote Chalonnaise內的核心位置,其1936年獲得AOC(24個一級園地塊),產紅和白葡萄酒,以紅酒為主,這裡的Chardonnay帶有濃郁的礦物質氣息,風味較為複雜,而Pinot Noir顏色深濃,單甯豐富,風味兼具集中度和複雜度,有一定的陳年潛力,是Cote Chalonnaise最優秀的葡萄酒;Givry在1946年獨立為AOC,以紅酒為主,擁有三十個一級園地塊,這裡的葡萄酒曾為法皇亨利四世的御用酒。該產區的紅葡萄酒通常伴有泥土氣息,果香奔放,酒體中等,口感圓潤,陳年潛力較強,與Cote d’Or的葡萄酒相比,性價比較高,而白葡萄酒一般帶有甘草和迷人花香;最南端的是Montagny,1936年獲得AOC,2004年設立21個一級園地塊,它是唯一一個只產Chardonnay白葡萄酒的村莊,與另外四個村相比,該區白葡萄酒更豐滿、肥美,會表現出蜂蜜、堅果味,酸度略高。不過此區三分之二的葡萄園屬於合作社,他們對當地葡萄酒的現代化,品質提升以及對外開放作出瞭貢獻。不過,此產區名莊的數量非常少。
講到這,酒友們可以試著查詢一下Cote Chalonnaise的紅白酒,價格其實都很親民,而且其實有不少名莊在Chalonnaise都有自己的土地,像是Domaine Faiveley在Mercurey村就有一塊一級園Clos Des Myglands的獨占園(Monpole),又或是Domaine de Villaive(由DRC莊主Aubert de Villaine創立的)在Rully村釀造的Cloux一級園紅酒和使用廣域地塊Les Clous Aime葡萄釀的白酒。Cote Chalonnaise真的是一塊挖寶區,當然也可能踩雷,話說~何處沒雷沒坑呢!!
#這裡有不少的葡萄園是名莊擁有
#查查酒莊會發現有些是名莊額外創立的
#Chalonnaise篇
#未成年請勿飲酒和購買
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