[葡萄酒說書人之Chateau Montrose]
在台灣,波爾多二級莊Chateau Leoville Las Cases(人稱雄獅堡),它的作品常被知名酒評師們和許多雜誌稱為超二級莊,然而在Saitnt-Estephe的Chateau Montrose也具有超二級莊的實力,就比較低調啦!今天就來講講Chateau Montrose。
酒莊在未成立之前其實是以狩獵區聞名,當時擁有者為Alexandre de Segur,後來兒子Nicolas Alexandre將莊園La Lande de l'Escargeon(當時名稱)賣給了Etienne Theodore Dumoulin(1778年)。有趣的是Montrose這塊地,當時是屬於Calon Segur莊園一部份。1800年初期Etienne發現在當地風土具獨特性,所以創立了Chateau Montrose(1815年),名稱由來是當時水手經過時,看見滿滿粉紅色石南花的山丘,便稱為”Mont Rose”。利害的是酒莊只花了四十年時間就被世人認同,並於1855年酒莊獲得二級莊的稱號。
不過酒莊之後經歷了二次世界大戰和根瘤芽蟲病洗禮,讓酒莊不斷被轉售與繼承,但每位擁有者都盡力維持酒莊的水準,一直到1896年Jean Louis Charmoule買下酒莊,才較為穩定,延續了三代,根據一份 20 世紀早期的舊銷售目錄顯示,1904 年其葡萄酒是由城堡裝瓶的,這也成為首批自行裝瓶葡萄酒的波爾多莊園之一。時間來到2006年,酒莊再次轉手於Martin Bouygues 和 Thomas Bouygues兩兄弟,Bouygues兄弟便開始為酒莊注入新血(前Mouton董事Hevre Berland、Haut Brion釀酒師Jean Bernard Delmas)和翻修工程,工程當中加入了許多綠能與環保意識,讓整個莊園綠化環保至極致(雨水和癈水回收系統,太陽能發電轉換成地熱系統等)。
酒莊目前占地約95公頃,它坐落在一個由沙子和少量黏土組成,深而粗的礫石裸露地方,俯瞰著吉倫特河。造近河域對霜凍和夏季炎熱都有緩和作用,土壤中的鵝卵石將白天的溫暖保持到晚上,有助於成熟。葡萄園從2006年開始逐一重新砍掉重練(預計2046年完成)和實施有機耕種(預計2025年完成)。葡萄採收皆用手工,會在酒廠做二次挑選,在不锈鋼桶裡20天且每多次淋皮,然後再放入橡木桶(60%新桶)中陳釀熟成約16至18個月,然後再依情該年情況調配要呈現的酒款風格。一軍展現出淡雅的玫瑰香氣纏繞著一絲紅色漿果味,充滿著大地與菌菇等木質香味,優雅單寧與驚人平衡的酒體,具有極強陳年能力。
Chateau Montrose的實力也反應在價格上,但相對它還有二弟和三弟,二弟於1983年開始出售,也是波爾多較早出現的二軍酒款;而三弟原本是留給莊主家裡與員工飲用的,但2012年的大豐收,也讓這款酒能出現於世人面前。咕嚕桑建議想二弟和三弟都是屬於早飲型的,特別是三弟真的CP值高高,即開即飲,又能層次變化,它主要使用的葡萄是出至年輕葡萄藤、Merlot比例較高配上壓榨酒混釀而成,雖是如此,但質量還是相當優秀。
#波爾多超二級莊
#亞洲酒友們稱它為SaintEstephe的Latour
#二弟三弟好親民
#未成年請勿飲酒和購買
#喝酒不開車 #開車不喝酒
歡迎來我的臉書”咕嚕桑把酒自HIGH頻道”按讚+追蹤
留言列表