[葡萄酒說書人之Perrot-Minot]
勃根地其實不乏名莊,而且人才輩出,但從2000年開始就受到Wine Spectator、Gault Millau、Robert Parker、Allen Meadows、Steven Tanzer等權威酒評家和雜誌持續好評,它是Domaine Perrot-Minot。
酒莊起源於19世紀中,當時Chambolle Musigny的Sigaut家族與Morey-St-Denis的Morzot家族聯姻,爾後子女Esther Morizot又於19世紀末嫁給了Amedee,Amedee在經過軍旅與公務員生涯後,最終接手老婆娘家的酒莊並更名Domaine Merme-Morizot,Amedee(二代目)對栽種與釀造技術有很大興趣,因此完善了酒莊設施。直至1963年Amedee的女婿Henri Perrot-Minot(三代目)接手並更名為Domaine Perrot-Minot,時間來到1993年。
1993至1995年由Chritophe Perrot-Minot(四代目)逐漸接手,Chritophe在1993年前已經在酒商歷練了七年時間,而酒莊在當時來說算是相當平凡,因此Critophe與香檳區釀酒師M. Lede合作,革新釀造流程與工藝來提高品質。先讓果皮與籽一起釀造來得到較飽滿酒體,發酵前再冷浸漬來獲得高程度萃取,發酵時間延長並定時踩皮來取得更多單寧,使酒莊酒質提升。同時於1999年開始成立酒商向外購買高質量葡萄來釀造,當時在酒標上區分方式就看有沒有”Domaine”這個字而已。
2000年是酒莊一個重大的改變,Chritophe為了創出優雅飽滿有深度以及體現風土本色的酒款,除了早期一開始採用有機耕種與人工採收和二次篩選外,嚴格限定每株只留5至7串葡萄(每公頃產三千至三千五公升,有些地塊更少);對於釀造也改為全去梗方式釀造,保留更多的果香於酒中;各園也會依當年情況而選擇使用多少比例的新橡木桶(特級園不超過50%),陳放也在15至18個月左右。莊主建議酒款適合年輕時飲用,可以品嚐到新鮮果香,窖藏太久反而會使果香層感消失。
目前酒莊自有地有13公頃土地,分佈在Morey-Saint-Denis、Gevrey-Chambertin、Chambolle-Musigny、Vosne-Romanée和Nuits-Saint-Georges的特級園與一級園等,所有葡萄園皆為老藤,最老的超過100年以上(Nuits-St-Georges La Richemonne和Chambolle Musigny La Combe d’Orveau),其它平均都在50年以上,真的要喝精釀中的精釀老藤真的要選Perrot-Minot,前題是荷包也是夠臃腫才行。
這另外提一下,酒莊於2017年改了酒莊,會在酒標上標示當年當款總共產了多少瓶酒,感覺多少有飢餓行銷的成分在。另外2016年之前區分酒莊酒與酒商酒也Domaine字眼,也不見了。至於如何去判別兩者的方式可能只剩寄信去問酒莊了。
#勃根地專釀老藤的酒莊
#擁有兩塊百年老藤的葡萄園
#就連Bourgogne都用老藤來釀
#未成年請勿飲酒和購買
#喝酒不開車 #開車不喝酒
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