以下分享適合新手與初入勃根地者,高手請多見諒,勿噴,謝謝。
咕嚕桑常提到品酒是主觀的,青菜蘿蔔各有所好,所以葡萄酒只存有喜歡不喜歡。原因在於每個酒莊、風土、釀造、年份都使每款酒擁有不同的口感與香氣,但它真的沒有不好,只是…它是你的菜嗎?
OK,對於法國勃根地,這個聞名於世的葡萄酒產區,最常見的兩個想法?
1.特級園好於一級園好於村莊園好於大產區嗎?
2.同樣是大產區為何名莊就是比它人貴,有必要去品嚐嗎?
在分享前,如果您只是想要可以喝就可以的話,那這篇分享可能不太適合您喔!!
針對第一個問題,以單純風土來討論確實是如此,這部份考量到土壤成份、葡萄園面向日照、排水、日夜氣溫、高度等等因素,從中古世紀僧侶們的研究,一直至現近代政府成立專業部門來將各地塊區分出來,自然確實如此。但還是有部份地塊出現問題,如Clos de Vougeot特級園(原因可去看勃根地地塊說系列)。
接下來,將一個因素加入進去,就會讓這個想法出現不一樣結果,那就”酒莊”,每個酒莊對於自己葡萄園經營模式皆不太相同(大多為有機耕種與生物動力法在執行),再加上風土因素與釀酒師自己釀酒風格和哲學,使得就算同個地塊也能呈現不同特色,甚至使一級園超越特級園,就像位於Cote de Beaume的Meorsault村,村裡部份一級園酒莊就有這樣的實力。
另外還有一些例外,而這例外也與第二個問題有關係,今天在不考慮保存情況下,在好市多買一支Domaine Louis Jadot的Bourgogne只要700大洋,為何買Domaine Ponsot的Bourgogne就要2千多大洋,這到底是什麼邏輯呢!接下來是個人觀點(僅供參考):
1.酒莊或釀酒師名聲:
不可否認名聲實實在在影響價格,間接造就需求大於供給,使價格拉高的情況。但同樣的名聲好,也代表著實力堅強,畢竟是勃根地,只用單純炒作而沒實力,很容曇花一現。
2.地塊:
大產區有三種情況,一是酒莊只使用自己自有土地上的葡萄釀造,這些自有土地大多為AOC(時不時會混村莊級葡萄),但少數酒莊會因為覺得當年一級園葡萄不OK情況下,就混入大產區葡萄一起釀造;二是酒莊除了使用自有地葡萄外,也會跟合作葡萄農購買葡萄;最後就是酒商酒,專門跟葡萄農購買葡萄來釀造,多數酒商酒是較便宜,當然也有貴的,像是Lucien Le Moine就貴的不要不要的。所以大產區到底使用了哪些地塊也真的有影響,但基本上酒莊並不會告知用了哪些地塊,也覺得沒有什麼意義。
3.價格:
講到此又延伸出,同樣金額也能買到Domaine Fory或Domaine Georges Lignier的Morey-Saint-Denis”村莊級”的酒款(2千多大洋),還是村莊級的,沒錯!購買葡萄酒就是不斷比較與取捨,但現實的是名莊大產區只要往上跳一個層級(大產區跳村莊級),價格也是翻漲一下(也酒莊不到翻倍啦),畢竟實力和質量在那,也彰顯其價值,這也是許多小資只遠觀的原因。所以通常當不了解某名莊時,可以藉由大產區的酒款來了解名莊的釀酒風格特色,有喜歡再來決定是否要再往上提一個層次。
如果問咕嚕桑有沒有必要品嚐名莊的大產區,還是花差不多價格去品嚐其它村莊或是一級園的酒款。咕嚕桑給予的建議會是,有機會都嚐嚐看(在不影響生活經濟的情況下),還是回到購買葡萄酒就是不斷比較與取捨的概念,再加最開始提到的酒沒有好不好,只有喜歡與不喜歡而已,咕嚕桑前幾天品嚐到Domaine Trapet Pere et Fils的Bourgogne,卻展現出驚為天人的層次,帶有紫羅蘭、玫瑰花香與微微醃漬水果香氣,配上絲絨般滑順的單寧與柔軟平坦的酸感,能不好喝嗎!但朋友只淡淡回我一句…這不是我的菜!!所以酒真的很主觀啦。
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