[遊記]回歸最初的風土觀點Maison Harbour
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勃根地最初觀點就是呈現風土表現,承襲傳統釀造方法,將其調整成適合現今的技術就是Maison Harbour的釀造思維。花更多時間輕柔榨取、適當使用新桶、調整陳放時間,為的就是更為真實的把風土特色傳遞給酒友們。這次有幸能拜訪這位已聞名於世的新世代釀酒師,讓人真的興奮。
Nicholas夫妻先帶領我們參觀他們的釀酒廠,分為三個區域,自己住家區域就有紅酒釀造廠與酒窖(部份還在改造中)、一處是白酒釀造廠(就在住家旁)、最後一處是白酒酒窖加上品飲室和未來預計要改造的觀光民宿(之後有來的勃根地酒友可以選擇住這喔)。這次試飲也是確實讓人驚艷。
1.2023 Maison Harbour Cote de Nuits Villages Preau
呈現紅寶石光澤又帶著美麗動人的紅色櫻桃與莓果芳香,口感淡雅香馥,香味四溢,酒體和單寧皆柔和舒服,尾韻留有飄香。
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2.2023 Maison Harbour Gevrey Chambertin En Billard
這塊地位在Brochon村的西南邊,法規上是可以標示Gevrey Chambertin。可口美味又細緻的黑與紅櫻桃香氣,入口展現出姚條淑女的氣質,優雅的身材與溫文儒雅的氣息,芬芳典雅。
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3.2023 Maison Harbour Chambertin Grand Cru
絕對想不到能夠直接享用,有著年少有為的活力與將、帥之風,卻又帶點些許的稚氣,需要些許陳年後才能真的呈現完美的成熟體,但有時喝著年少輕狂的感覺也是相當特別。
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4.2023 Maison Harbour Bourgogne Chardonnay
淺金色色澤,光倒酒時就散發出迷人的柑橘、奶油、白色花香,酸度細膩又有著豐富礦石風味,有著想要一杯接一杯的衝動。
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5.2023 Maison Harbour Savigny Les Beaune Dessus Les Vermonts
有著明顯厚實的礦石氣息,再配上芬芳的青檸、萊姆,明確感覺到集中與層次感。入口也是感受到其略為飽滿且方正的礦石感,酸度柔美,特別尾韻有著柚子皮的味道。
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6.2023 Maison Harbour Savigny Les Beaune 1er Cru Les Gravieres
飽滿厚重的柑橘類、礦物香氣,帶點烤土司氣息,滿足嗅覺享受。細膩酸度跟健美般的酒體,有著優秀的平衡感,柚子皮、奶油、木桶香氣飄散在口中,清晰宜人。
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7.2023 Maison Harbour Corton-Charlemagne Grand Cru
金色酒澤堆滿著白色花香與濃郁奶油香,雄厚飽滿。第一口略顯一般,驚人卻是第二口,層次與複雜的烤麵包、白色花果與礦石風味在口中炸開,而且尾韻悠長久久不消散。
總會有好奇的地方想問問咩!
●白酒真的比紅酒還要難釀造嗎?
紅酒釀造過程,有著泡皮、浸漬、留梗等因素是可以賦予葡萄酒更多的風味,相對來說是好釀造的;相反的白葡萄在一開始就是先行榨汁,所以它最大的困難點就是如何賦予足夠的香氣,當中除了原有的風土外,發酵過程的把持度、新舊桶的挑選、多少比例的不鏽鋼桶或陶甕、陳放時間等等,這些在控制上都比釀紅酒還要困難,需要花更多間來調整。
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●現在許多新世代呈現的方式越來越”自然”,你有何看法?
勃根地最初就是如何突顯風土為主軸,我自己堅持用傳統釀造方式來呈現,但也有自己的觀點和想法,會避免過度萃取或陳放或用高比例新桶。許多新世代想要用更”自然”的方式呈現,沒有好與不好,不予置評,我只做好我自己。不過新世代最終還是希望除了呈現風土外,也是能夠提早品飲的,不用等待太久的時間。
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●關於國際酒商不合理的加價情況嚴重,您有什麼看法?
身為釀酒師當然希望更多酒友能夠品嚐到自己的酒款,雖然一分錢一分貨,但也要在合理的價格下才行。國際酒商畢竟是做生意,但如果過度抬價,反而對我們不利。所以對於酒廠發展,更偏向直接與當地進口商長期合作,當然也能專注在推廣Maison Harbour更多品項。
葡萄酒說書人
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