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[葡萄酒說書人之Chateau Pichon Baron]

 

波爾多酒莊通常會出一些二軍、副牌、白酒或粉紅酒,不過這間酒莊的副牌雖居是出以老藤為主的副牌,有趣的思維,它是Chateau Pichon Baron,世人簡稱男爵酒莊。

 

酒莊起源可以從1689年開始說起,當時波爾多地位十分崇高的酒商Pierre Desmezres de Rauzan,在Chateau Latour附近買下一些地塊,1694年在嫁女兒(Therese)時,就將地塊當作嫁妝轉交給女婿Baron Jacques Pichon de Longueville,而建立Domaine de Pichon Longueville。時光飛逝, Joseph de Pichon Longueville在去世前 便將酒莊分成了五份,分別由兩個兒子(葡萄園和釀酒設施)與三個女兒(葡萄園)來繼承,因此1850年酒莊正式分列成Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande(由三個女兒成立)Chateau Pichon Longueville Baron,而兩者在1855年的分級裡都評為二級莊。到了1933年,酒莊被Boutiller家族收購,但家族對酒莊缺乏投資,莊園內外設施老舊,至始19601970年代不斷走下坡,直到1987年被AXA保險集團收購才又起死回生。

 

1987年酒莊僅有33公頃的葡萄園在生產,集團請Jean-Michel Cazes(Chateau Lynch Bages擁有者)協助管理莊園,開始對城堡(1851年修建)、葡萄園、釀酒設備進行汰舊換新與修復的計劃。僅用短短三年便將酒莊拉回正軌,重返榮耀。這部份也要歸功於1987年入加團隊的Jean Rene Matignon,對從種植到採收到釀造的整個流程大改革,緊接而來2000Jean-Michel Cazes退休,改由Christian Seely接手並同時管理集團擁有的七個酒莊,酒莊並沒有改變掌門人而出現振盪期,反而質量有著飛速提升。

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酒莊目前擁有73公頃葡萄園(65% Cabernet Sauvignon30% Merlot3% Cabernet Franc2% Petit Verdot),土壤以深厚礫石、沙子和黏土土壤組合為主,分別為四大區塊,再細分70個地塊,葡萄藤平均接近65歲左右(有一塊20公頃Cabernet Sauvignon葡萄園是在1943年種的)。葡萄採收從1987年改為手工採收,在車間會再使用光學分選器進行二次挑選(2010年開始,之前為人工二次挑選),榨汁之後依不冋地塊葡萄入不同大小的溫控不鏽鋼桶發酵,再進入橡木桶陳年,每34個月會潷清一次(分離酒液與沉澱物),陳放過程三個月便會將調和基酒40幾款來品鑑並決定最終配比。一軍會在新橡木桶內陳放1820個月,它表現出濃郁與複雜、風味十分豈富、單寧熟且強勁,需要時間來熟成(釀造只使用Cabernet SauvignonMerlot);第一款副牌起於1983年,但名稱(Baronet de Pichon)牽涉到版權問題(Chateau Mouton Rothschild擁有),便在1986年改為Les Tourelles de Longueville;第二款副牌則是Les Griffons de Pichon Baron,是一款走高端路線的酒款,使用葡萄園最老的老藤釀造(老藤也用於一軍)

 

酒莊在有限的產量上,做了許多的取捨,也因此一軍的產量慢慢下降,將量分配給兩個副牌,相對的質量和價格也向上。咕嚕桑覺得兩個副牌的CP就很夠了,但如果真的細細品嚐它,那建議在酒商預購時,可以訂個一支吧。

※點我看更多的波爾多1855列級酒莊介紹※

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#波爾多1855二級莊

#老藤拿來釀副牌呢

#質量和價格呈正向

#未成年請勿飲酒和購買

#喝酒不開車 #開車不喝酒

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