不知道大家對”年份”是否在乎呢?葡萄酒莊在某部份來說它也是果農,也是靠天氣飯,而葡萄酒則是葡萄加工品。而加工品最初的原素就是葡萄,因為葡萄整體情況也直接影響著售格。
咕嚕桑運用簡單數學原理來分享,結出多少”成熟果實”為”應變數”,而”因變數”則為發芽和開花數,過程中最擔心的”干擾變數”又分為正和負。
1.正向干擾變數
(1)修枝:將發育不完全的枝芽除去,避免其吸其養份
(2)生火:當發生霜災時,酒莊會想辦提高環境溫度,讓其發芽
(3)疏葉:這部份有兩點,一是防止葡萄被晒傷,二是讓葡萄充份享受陽光
(4)疏果:嚴格控制每株產量,集中養份吸收
2.負向干擾變數
(1)霜害:其最主要就是溫度過低而使葡萄無法發芽
(2)冰雹:開花季和結果期如果受到冰雹來襲就會使結結果數量下降
(3)大雨:開花季遇到則使結果減少,結果期則是會使葡萄水份過多而質量下降
(4)烈陽:日照充足可以讓果成熟,但如果太陽太大則會使葡萄表層受傷
(5)陰天:缺乏日照的葡萄會難已成熟,使得質量下降
(6)病蟲害:結果期在大雨之後,又加上陰天潮濕,就容易沾染到病蟲害情況
以上述看下來就能理解為何”好年份”總是被大家追著要,而價格基本不會有”穀賤傷農”的情況,近代來說1995、2005、2015年都是非常完美的氣候,而常聽到1982年是百年內的世紀份,也是因為有著完美氣候。
不管成熟葡萄數量有多少,接下來的加工流程又是另一個開始,但開始之前勢必在葡萄園和酒廠都有葡萄篩選(當然量產型商業葡萄酒就沒差),而篩選掉的葡萄不外乎幾個下場,進入酒廠垃圾、留在葡萄園當肥料、賣給酒商、釀造成副牌酒款、其它加工品(果汁、果醬等)等。之後便是釀酒師的工作了,也是加工流程中最重要的一環,試想如果當年天氣相當棒,葡萄成熟度自然完美,對釀酒師而言,可以更容易呈現出葡萄酒特色與風格;如果當年天氣不理想,要將不完美葡萄呈現出該有的特色風格,就是考驗釀酒師釀酒實力了。
註:咕嚕桑指的”量產型商業葡萄酒”是所以市面上大量流動且符合法規的低售價酒
酒友們相當清楚,如果有意要買世界各地產區的名莊,其年份肯定會將年份考慮進去,而市場上名莊平凡的年份也會比好年份低一些,也有可能有較大價差,那是否要購買?咕嚕桑個人看法是,平凡的年份最大的好處就是可以不用等太久,同時也能品嚐出釀酒師的技術實力與特色。不過現今市場不斷在改變,再加上溫室效應問題,酒莊也不斷在調整,像是波爾多列級名莊或是勃根地名莊都慢慢釀造出暨能年輕時品飲又能陳放的葡萄酒。
註:
1.以上為咕嚕桑個人觀點
2.世界各產區的情況不同,詳情請自行網路搜詢產地的年份報告
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