[葡萄酒說書人之Domaine Emmanuel Rouget]
將勃根地酒神Herin Jayer的觀點與哲學發揮至極致的男人,同時也與酒神具有血緣關係,酒神的姪子Emmanuel Rouget,同時也是Domaine Emmanuel Rouget擁有者。
在談論酒莊前更重要的是Emmanuel Rouget,1976年Emmanuel開始在葡萄園工作,而1980年初Herin Jayer在勃根地已是最傑出的釀酒師,可惜自己子女對釀酒並無興趣,便1985年收Emmanuel為門徒並出租部份葡萄藤給他練手,同時著手製作自己的Echezeaux,至1989年品牌的第一款Vosne Romanee村的一級園Cros Parantoux。這塊地相當特殊它位在Les Richebourgs上方,在被根瘤芽蟲襲擊後就被棄置,直到1940年酒神親自用大量炸藥鬆土,親自重整這塊地(1953年種下第一批葡萄),1970年買下0.72公頃土地,(1991年Jayer正式退休,但Domaine Henri Jayer的Cros Parantoux則是生產至2001年才停止)。時間到1996年Emmanuel接管另外兩個叔叔Lucien和Georges Jayer的葡萄園,每年生產出葡萄酒的一半需上繳(當租金),也因此Emmanuel的酒真的少之又少。2011年酒莊已由兩個兒子Nicolas(葡萄園舌理)和Guillaume(酒廠管理)接手。
酒莊擁有的葡萄園都不大,但最知名的是Echezeaux(1.4公頃)和Vosne Romanne的一級園Les Beaux Monts(Emmanuel稱為Les Beaumonts)和Cros Parantoux(0.72公頃),還有Vosne Romanee、Savigny Les Beaune、Nuits Saint Georges、Cote de Nuits Villages等村莊級葡萄園。遵循酒神的方法,葡萄園採用理性控制法(Lutte Raisonnee),不使用除草劑並以犁田方式取代,也不使用殺蟲劑。另以人工方式鋤土挖鬆讓葡萄根更能深入地底深處,春季除芽和夏季綠色採收來限制產量,七月會疏葉以便通風,達到成熟時進行採收,手工採收並在車間二次篩選。葡萄全去梗不破皮放入水泥槽降溫往行浸皮,使用天然酵母,發酵前期用淋汁和後期改為踩皮。發酵完成進入橡木桶入15至18個月,使用100%木桶(避免木桶喧賓奪主,有特別找橡木桶來源),過程中以泡渣讓風味更具層次感,最後不過濾裝瓶。
酒莊風格具有深度與野性,其中Echezeaux和Cros Parantoux極需要陳年才能展現其中風彩與精粹。另外有個有趣的地方就是Emmanuel也GFA(房地產公司)合作,推出白葡萄酒Emmanuel Rouget GFA Bourgogne Aligote聯名酒款;也有大產區的Bourgogne Passetoutgrain,至於親不親民,真的看個人囉。
#HerinJayer傳人
#一半產量要給地主
#深度與野性的結合
#未成年請勿飲酒和購買
#喝酒不開車 #開車不喝酒
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