[葡萄酒說書人之Chateau Pichon Lalande]
知道”男爵”,那肯定也就聽過”女爵”,它是在Pauillac最具女性風格的酒莊,與Chateau Pichon Baron曾有著血緣關係,它是Chateau Pichon Lalande。
酒莊最初是由Pierre de Mazure de Rauzan購買Chateau Latour附近土地,而這塊土地後來成為女兒Therese的嫁妝,轉給Jacques Fancois de Pichon Longueville,成立Chateau Pihon Logueville,之後後代繼承到Joseph de Pichon Longueville並在他要GG(1850年)之前,便將財產分為五份交給子女,兩個兒子後來成立Chateau Pichon Longueville Baron、三個女兒成立Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande,在當時女兒們成立的酒莊極具女性風格,而兩間酒莊也在1855年榮獲二級莊稱號。但是天災人禍等致命打擊下並未逃過出售的命運,1925年Miaihe兄弟買下酒莊並在葡萄園增加Merlot種植比例,而兄弟俩其實也是Logueville家族的遠親,較為特別是1975至1977年是交由Chateau Leoville Las Cases莊主Michel-Delon來管理,1978年才交回由May Eliane de Lencquesaing管理,在經營過程裡,她不斷向四位合伙人手中購買回股權,同時也對酒莊進行大規模投資(從40公頃擴大至89公頃、汰舊換新設備等),並成為波爾多葡萄酒大使,全世界到處跑,讓酒莊享譽國際。直至2007年才將酒莊轉手給Louis Roedere的擁有者Frederic Rouzaud,但酒莊一直保持在讓有水準之上。
新業主的到來,皆以任命女性為經營者,2008年對酒莊進行全面翻新,釀酒廠和酒窖的重建與現代化設備的進駐,對接待區、博物倌和城堡(1860年修建)進行改造,啟動對特定葡萄園地塊的科學研究與重新種植計劃。2012年再次翻新莊園,並在2013年完成,這次改造釀酒和葡萄園管理技術、建造析的建築物和地下酒窖。從2012年開始每年有3公頃葡萄藤被拔除並休耕3年,再重新種植新葡萄藤,再加上新藤要在第6或7年才能拿來釀酒,也代表一塊3公頃土地要等將近十年才能將葡萄用於釀酒,這也讓酒莊產量急劇下降。2014年預留6公頃使用有機耕種和生物動力法(各3公頃),2020年超過21公頃土地使用生物動力法(2021年100%生物動力法,預計2024年獲得認證)。
酒莊在Pauillac和Saint Julien(11公頃)擁有85公頃葡萄園,Pauillac的果園種植65% Cabernet Sauvignon、25% Merlot、7% Cabernet Franc、3% Petit Verdot,土釀以帶有黏土和石灰岩土壤的酒層礫石。葡萄藤約40年,也有1930年種植近90年的老藤,葡萄園區分為六大區和65個地塊,全面手工採收葡萄,在車間使用光學分捒器精選成熟葡萄,榨汁後依地塊重力傳輸至大小不依的溫控不鏽鋼桶,並淋皮發酵。一軍會在橡木桶(50%新桶)平均18個月,然後過濾裝瓶;另有二軍Reserve de la Comtesse,首次亮相是1973年(但早在1874年就不定期會生產),而從2019年開始則更名為Pichon Comtesse Reserve;還有極少量的三軍Les Gartieux de Pichon Lalande。而在Saint Julien的葡萄園,其中1公頃是提供給員工的葡萄酒,剩下則會混合釀造在一二三軍中,取決於年份。
女爵的風格與Pauillac風格不太同,複雜、優雅和非凡的陳年潛力,以黑色鮮花芳香為主,夾雜著黑加倫、紫羅蘭、甘草和肉桂香,口感單寧顯得成熟柔和又能展現強健穩固的結構;二三軍參用Merlot比例較高,較適合年輕時就可以品飲,也具有稍微陳放的潛力。咕嚕桑覺得二軍CP非常的高,其實可以屌打一些列級莊,值得考慮收一下。
#波爾多1855二級莊
#二軍具有屌打列級莊實力
#近年產量普遍不高喔
#未成年請勿飲酒和購買
#喝酒不開車 #開車不喝酒
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