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[葡萄酒說書人之Chateau Palmer]

 

法國波爾多1855列級莊分級,時至今日只發生過兩次調整,接下來分級就一直是如此未有改變,所以列級莊一直努力要對得起自己的評級,但總有些列級莊不知不覺就出現越級打怪的情況,Chateau Palmer就是其中一頭猛獸。

 

酒莊原本是屬於貴族莊園的一部份,直至17世紀末這塊地被de Gascq家族買下,成立Domaine de Gascq,再後來就是大家熟知的英國軍官Charles Palmer1814年買下,當時因為Charles在英法政商關係不錯,所以受到大家喜愛,同時Charles也不斷擴大其規模,但舉債過高的下場就是被銀行收來抵債(1843)1853年由Emile PereireIsaac Pereiere合購酒莊,沒多久就恰巧遇1855年分級評選,由於準備太過倉促使得成績僅獲得三級莊。後來又請波爾多建築師Burguet設計今日的主堡與四個塔樓。後人在酒莊發展期不斷對抗著病蟲災和戰爭中,只是20世紀30年代頂不過經濟大蕭條而售出。1938年波爾多四個頂級葡萄酒世家共購了Chateau Palmer,之後又整併成兩個世家(Mahler BesseSichel家族)

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2004年是Chateau Palmer黃金時代的啟程,酒莊聘請Thomas Duroux(農藝學工程師且在曾在頂級酒莊Tenuta dell’Ornellaia從事釀酒等工作),比較重要的幾事情是2010年大翻修,包含整個酒廠全面現代化升級、專業品嚐間與實驗性釀酒酒窖;2008年試驗性執行生物動力法(2014年全面執行,2017年獲得認證)2009年採用光學分選方式來準確確認採時收時機;2016年試驗使用聲波機幫助葡萄藤中蛋白質細胞發育。

 

酒莊葡萄園約有55公頃,園內土壤礫石含量高,土質貧瘠且排水良好,47% Cabernet Sauvignon47% Merlot6% Petit Verdot,平均樹齡為38年。選擇人工採收葡萄,採收回來的葡萄經過人工篩選、光學篩選以及破皮等工序後,接著通過重力的作用被運送至發酵罐裡(不同地塊分別釀造)然後再進到橡木桶陳放約21個月(60%新桶)2015年開始不再使用二氧化硫。

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現今二軍La Reserve du General不再生產,改以Alter Ego de Palmer(1998)為主,但Alter Ego的意思指另一個我這也表示為Chateau Palmer另一個完全不同的品牌,它有自己的地塊和專屬混釀比例,在橡木桶內陳放1618個月(2540%新桶);還有一個致敬19世紀的酒款Historical XIX Century Wine,它使用85%的波爾多混釀再加上北隆河的15%Syrah,根據資料指出波爾多混釀加Syrah,最早出現在19世紀,當時波爾多酒不似現在濃厚,所在品質不佳年份會加入Syrah來增加酒體厚度,酒莊這樣做也算是復刻(並沒有每年都生產)

 

酒莊真正強大的不只是名人、雜誌對它的評價,更重要的是它們更願意花心思試驗更多可能性;將一樣的土塊,透過釀造工藝展現不同的風彩,它做了許多別人不願意的改變與嚐試,而獲得越級打怪的稱號(世人稱Chateau Palmer具有一級莊的水準)Chateau Palmer也有釀造極極極極極少量白酒,不過都是自家享用而已,要獲得真的關係要好到不要不要的。過去咕嚕桑真不知道為什麼Chateau Palmer要賣這麼貴桑桑,今日認真寫完,還真的了解了。

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#波爾多1855三級莊

#越級打怪直衝一級莊

#波爾多混釀加北隆河Syrah

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