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咕嚕桑,前陣子在看National GeographicExploring The Vine(中譯戀上葡萄酒),這部影集是在2009年拍攝,並在2010年開播.不過在分享之前,咕嚕桑覺得需要先了解南非這塊新世界葡萄酒產區.

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.南非葡萄酒歷史

追溯南非葡萄酒源頭來至於1652 ,Jan Van Riebeeck 率領荷蘭東印度公司(Dutch East India Company)來到南非開普敦(Cape Town.Jan 被授命去種植葡萄,釀造葡萄酒,用來對抗荷蘭水手們在香料航路上經常要面對的壞血病.真正意義上的葡萄採摘和釀酒始於 1659 ,這是南非葡萄酒行業的開端.1679 ,Simon Van der Stel 取代了Jan,成為開普地區的地方長官.他似乎比 Jan 更熱衷於葡萄酒行業:他在 1685 年在開普敦鎮外大張旗鼓的購買了 1,850 英畝(750 公頃)土地,創立康斯坦提亞(Constantia,與其說是酒莊,不如說是整片產區.自此之後,康斯坦提亞成為南非酒業中心.這裡用 Muscat Blanc a Petits Grains 釀造的遲摘型甜酒“Vin de Constance”深受皇親國戚的歡迎.傳說拿破侖在聖赫勒拿島(Saint Helena)臨死前的願望也是喝一口康斯坦提亞葡萄酒.

 

南非葡萄酒行業的發展並不是一帆風順,也曾遭遇種種挫折.或許是因為英國和法國在歷史上一直不和,加上英國人在南非葡萄園也有股份,英國成為南非當時最大的 葡萄酒進口國, 1859 年之前,450 萬升南非葡萄酒被進口到英國就被消耗得一乾二淨.之後由於英國對法國的示好,南非葡萄酒的出產量驟降.

 

此外,1866 年葡萄根瘤蚜病被傳播到南非,銷路和農業上的雙重打擊讓南非的葡萄酒產業花了 20 年才恢復元氣.在這段衰退期,有一部分的種植者放棄葡萄酒釀造轉而投向其他有利可圖的產業(像經營果園或者種植苜蓿來為日益增長的鴕鳥羽毛產業提供飼 料),即使是選擇繼續種植葡萄的酒農也將葡萄植株換成了像神索(Cinsaut)那樣高產的品種(只求數量,不重品質),這不僅導致了本國葡萄酒市場的過度飽和(生產過剩),同時也破壞了南非葡萄酒的國際聲譽.

 

後來政府出資建立了南非葡萄種植者合作協會(Kooperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt,簡稱 KWV,監管南非葡萄酒市場,杜絕惡性競爭),南非葡萄酒的品質有所上升,卻因為處處不招人待見的「種族隔離政策」(在葡萄酒行業表現為不得將酒賣給黑 人),在國際市場上的表現很勉強.直到上世紀 80 年代末 90 年代初「種族隔離政策」被取締,加之大量地引進國外先進釀酒技術和葡萄栽培技術,南非葡萄酒才開始復起並在世界範圍內走俏.

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.南非風土

在南非,葡萄栽培主要集中在南緯34度的地中海式氣候區域,該區域內西部氣候涼爽,有著理想的大規模種植優良葡萄品種的條件,形成了從海邊向內陸不超過50公里沿海的葡萄酒種植和釀酒區域.開普山脈從天幕一直綿延到這一世界上最美麗的葡萄酒產區.葡萄園主要集中在山谷兩側和山麓的丘陵地區,使得葡萄種植能夠獲益於多山地形和不同地質所帶來的多樣的區域性氣候.總體來說,南非葡萄酒產區的氣候屬於地中海氣候,氣溫炎熱,來自南極的本格拉寒流(Benquela流經南非西岸,帶來了寶貴的涼爽氣候.開普地區是地球上最古老的一片地質岩層之一,這裡主要是花崗岩、沙石土壤、頁岩,適合不同葡萄品種的種植.

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.產區

大部分南非葡萄酒都產自這個國家的西南部——西開普省(Western Cape,主要產區包括康斯坦提亞(Constantia)、斯泰倫布希(Stellenbosch)、帕爾(Paarl)、伍斯特(Worcester)、羅貝爾森(Robertson)、奧勒芬茲河(Olifants River)、克林克魯(Klein Karoo)、沃克灣(Walker Bay.

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.葡萄酒分級制度與酒標

20世紀70年代起草的”Wine of Origins”產地分級制度(簡稱WO)劃分了南非酒標上所標注的產區.部分定級制度還借鑒了法國的Appellation d’Origine Contrlée (AOC)系統,WO制度的出臺主要是希望通過酒標來更精確的告訴顧客酒的產地和品質,因此除了產區上的制定參照了老世界的做法之外,像法定許可的葡萄品種,如何搭建葡萄格架,灌溉手法和採摘限量等等都沒有被制定到這次的制度當中.WO分級中的產區被分成四個等級:地理大區(像開普敦地區)、地域大區(Overberg)、接著才是地區(Walker Bay),最後才是次區(Elgin).上述地理大區、地域大區、地區的劃分主要還是根據行政意義上的界限,而真正參照葡萄酒產業資料和風土劃分的區域則是最小的次區單位,平時我們談論和選購南非葡萄酒的時候主要還是以地域大區和地區作為依據.

 

大部分的南非酒酒標還是比較簡單易懂南非的酒標主要提供地理方面的出產資訊,主要依據既有的WO分級系統進行標注.比較具有的南非特色的單一葡萄園指定葡萄酒”,這些葡萄園被政府指派生產某種特殊的葡萄酒,在生產過程中所用到的葡萄必須是從指定酒園生長出產的葡萄.標注“Estate Wine”的葡萄酒意味著從葡萄的採摘,釀制以及裝瓶都是在同一個產業直屬的單位中進行.南非葡萄酒公告牌機構正在運作一個自願性質的專案,旨在可以通過在酒標上的認證來讓消費者更方便的區分葡萄酒的品質.在這個認證過程中,也有一些比較硬性的規定,比如那些適合久藏的高品質葡萄酒必須含有85%以上在酒標上所示年份採收的葡萄.如果在酒標上標注單一葡萄品種的話,這個品種的葡萄必須在葡萄酒的釀酒用葡萄中占到85%的比例.混釀葡萄酒(通常是Cabernet SauvignonPiont Noir的混釀產品)必須標注參與混釀葡萄的釀造配比,但是如果一起搗碎並參與發酵的兩種葡萄則不能標注為混釀產品.

 

由於南非有自成一派的農業學術體系,因此有時候在說明葡萄酒的品種時會在酒標上產生一些不必要的混淆,但是由於出口總量的增加,這種情況比起之前,現今情況已經好許多了,但是為了不要讓一瓶貼著含有混淆標籤的南非酒在下次的某此購物中難倒你,以下的解釋也許會對你有用.首先需要消除歧義的就是在南非種植面積居首的Chennin Blanc,南非人更願意叫它Steen.其他容易產生誤會的葡萄品種還有Riesling (南非荷蘭語Weisser Reisling),Crouchen(南非荷蘭語Cape Riesling),Trebbiano(南非荷蘭語Ugni Blanc),Sémillon (南非荷蘭語Groendruif)以及Muscat of Alexandria (Hanepoot).好在後面的五種在種植面積上都排不進前十,因此其實只要記住Chennin Blanc在南非的特殊名詞就基本上能夠應付大多數的南非葡萄酒酒標.

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.葡萄品種

大家聽到南非葡萄酒,直覺就會想到兩大葡萄品種,一個是Pinotage,另一個就是Chenin Blanc.但是其實南非也種植了許多品種,包含了Sauvignon BlancChardonnayColombar,SemillonWeisser RieslingGewurztraminerMuscatCabernet SauvignonMerlotCabernet FrancSyrah,這都要歸功於南非擁有這得天獨厚的風土.

咕嚕桑之前就整理一下南非這兩種最知名的葡萄品種Chenin BlancPinotage

[品種]大家好,我叫白詩南

[品種]皮諾塔吉:南非國寶級紅葡萄酒品種

資料來源:紅酒百科全書、Vinonly、百度百科、Wine Folly

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. Exploring The Vine(戀上葡萄酒)

這部影集總共十二集,每一集都有它的意義存在:

1.風雨前的寧靜

收割季節即將來臨,詹姆斯、霍華德和史都華必須專注於眼前的工作,確保今年生產的葡萄再次成為得獎的葡萄酒.問題是他們和釀酒廠能否做好準備,迎接今年首批的葡萄和辛苦的釀酒工作?

2.汗血交織

大火在附近的農場燎原,逼得採收作業全速進行,詹姆斯、霍華德與史都華能否應付大自然給他們的考驗?

3.釀酒技藝

秋天終於來臨,今年的收成豐富.這時詹姆斯、霍華德與史都華必須專注於釀酒的技術,把他們的葡萄汁化為眾神的瓊漿玉液.

4.瘋狂酒節

經過三個月密集的釀酒作業,史都華、霍華德和詹姆斯終於能放下工作,啟程上路,體驗一下南非最大也最瘋狂的葡萄酒節慶--瘋狂葡萄酒週末.

5.尋根之旅

這三個男孩展開一趟史詩之旅,回溯南非神祕的釀酒史,找出南非最古老的葡萄樹.三人漫無目的地跑了上千里路,終於回到原點.

6.皮諾塔吉美酒

皮諾塔吉是南非獻給葡萄酒界的禮物.三個男孩探索這種令南非驕傲的葡萄酒,背後的人物、生活方式和傳說軼事.

7.62號公路

春倦症一發不可收拾,這幾個男孩決定把他們整天大喝啤酒的朋友,轉為經驗豐富的品酒專家.因此他們租了一輛迷你巴士,踏上全球最長的一條葡萄酒之路,62號公路.

8.不羈釀酒師

詹姆斯決定帶霍華德和史都華來一場驚險刺激的冒險之旅,充斥著令人精疲力竭的冒險活動,還要找出南非最離經叛道的釀酒師.

9.釀酒女王

三個男孩把農場服裝換成了西裝領帶,打算在年度女性與葡萄酒獎典禮上博得女性的青睞.南非的釀酒業瞬息萬變,不妨見見背後這幾位了不起的女人.

10.有機概念

詹姆斯帶霍華德和史都華踏上綠色公路之旅,探討各種釀製有機葡萄酒的方法.幾個男孩討論著這種釀酒法背後,多少有些另類的信念和做法.

11.黑鑽石

週末到了,三個男孩參加古古勒蘇的鎮區葡萄酒節,發現南非幾個著名的黑人葡萄酒品牌背後有趣的傳說.

12.從新出發

幾個男孩如今回到農場,重溫一下他們過去一年學到了什麼.對於今年的收成,他們會改變做法嗎?身為釀酒師,他們有沒有進步?這一切有待時間來證明.

 

咕嚕桑非常推薦這部影集,其主要原因分為三點,其一是它明確讓大家知道每位農夫是如何用心對待自己的葡萄園(面對天氣與突發情況),同時在釀造葡萄酒的前(確實清洗各項機器)、中(榨汁、取色、發酵、除渣、進桶)、後(過濾、裝瓶)時段該注意哪些細節,以確保過程中出現不避要的風險;

其二是它介紹了南非的葡萄酒文化,並非酒莊都是以商業酒莊為主,有許多酒莊莊主或是釀酒師,他她們雖然不是國際知名的莊主或釀酒師,但他她們確具有自我風格與理念在;

其三是南非雖然過去一直有種族歧視問題,也許現今還是有,但至少比過去好太多了,因為現今的南非有許多酒莊或釀酒師是非洲人在經營,甚至每年都會選拔出最優秀的女性釀酒師(南非葡萄柚皇后);

最後是南非也有國際葡萄酒節(Wacky Wine Weekend),在每年的六月初,放幾張活動照片給大家看一下(網路抓的),除了國際性的,地方性也有葡萄酒節,這部份可能要再細找才有.不過基本上應該都會在七八月左右.

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在台灣要買南非的葡萄酒其實相當的簡單,在各大賣場裡都有在賣,而且價格都很平易近人.咕嚕桑依然要說賣場不是沒有好的葡萄酒,而是商業性質居多.如果真的想品嚐較具特色和風格的葡萄酒還是跟代理商洽詢.要避免業配嫌疑,還請各位自行網路搜尋.

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