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[葡萄酒說書人之Meo-Camuzet]

 

這是一間與勃根地酒神Henri Jayer惜惜相關係的酒莊,現任莊主被稱為酒神傳人,酒莊其中一塊一級園甚至由酒神親自整地,它是Domaine Meo-Camuzet

 

酒莊創始人為Etienne Camuzet,他是20世紀早期巴黎政治家,他將自己部分莊園提供給各種佃農耕種,之後傳給自己的表弟Jean Meo,繼續承襲表哥做法,但其實身為莊主外,還是歐洲議會議員和石油探勘工程師等多重身份,沒空管理酒莊,不過後來稅法改變後,酒莊賦稅沉重,只能力圖變革。Jean-Nicolas Meo(Jean的兒子)看到如此除了自行成立酒莊外,也看到家裡Vosne-Rommanee村的精華地塊(Richebourg)和自己兩個姐姐都有自己事業,至此決定要扛下這重擔,在獲得巴黎高等商業學校文憑後便進入勃根地迪戎大學取得釀酒和葡萄種植文憑,再去美國加州酒廠實習,並於1998年接下掌門人的位置。

 

簡單聊一下酒神Henri Jayer,二戰結束後就幫Camuzet家族釀酒至合約到期,期滿便受到Nicolas邀請成為酒莊顧問,一直待到2006年仙逝。酒莊擁有15公頃的葡萄園,位置還蠻多的,但最被酒友們注視的三塊土地分別為Clos de VougeotLes Chioures(特級園,3公頃),它位在Chateau du Clos de Vougeot(Vougeot城堡)正下方,位置相當棒(塊堡四周為Clos de Vougeot特級園最好的地塊);第二塊是Vosne RomaneeRichebourg(特級園),面積不大產量也少(貴桑桑);最後一塊同樣在Vosne RomaneeCros Parantox(一級園),它是由酒神親自砍掉重練的地塊,用其葡萄釀造出來的酒款質量足以媲美特級園,也被世人稱為超一級園的地塊。

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葡萄園管理方式也是延用酒神的方式,使用有機肥料和先進種植技術,摒除多餘的果串來控制產量與質量;果子變色前會先將不成熟或質量不好的果實摘除,採收後會做一次篩選成熟度,依各葡萄園情況約有520%被淘汰(丟掉);完全去梗後會先低溫浸皮5天,過程中減少踩皮,讓果汁自然萃取後放入橡木桶陳釀;較為特殊是1996年後探用匈牙利橡木桶,特級園100%、一級園6070%、村莊50%新桶左右;陳釀時間偏短,約莫1215個月左右(依地塊不同而定)。風格相當的稠密、飽滿、集中,且保留純淨果味與風土,沒有過多萃取,展現迷人香氣又帶著優雅細緻的個性。

 

Domaine Meo-Camuzet確實具有相當名聲和實力(購買價格也要有實力),不過好消息是2003年時莊主Nicolas另外又成立了酒商Meo-Camuzet Frere et Seours,向不少葡萄農購買葡萄,不用擔心質量,因為酒莊會派出酒莊專門的採摘人員去合作果農那親自摘收,光是這部份,質量就能有所保障,價格上差不多少了三分之一以上(依地塊不同而定),還是OK的啦。

◎◎點我看更多的勃根地酒莊介紹◎◎

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#勃根地酒神傳承

#超一級園CrosParantox

#酒商酒的質量也很優秀

#未成年請勿飲酒和購買

#喝酒不開車 #開車不喝酒

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